Божественная литургия г. Шадринск. 07.11.2021 г.
7 ноября 2021 года, в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, мчч. Маркиана и Мартирия, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска.
Его Преосвященству сослужили: настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино иерей Виталий Лукиных, а также клирики кафедрального храма в честь святителя Николая г. Шадринска иерей Сергий Семёнов и протодиакон Василий Тихонов.
За богослужением владыка Владимир вознёс молитву от вредоносного поветрия чтомую.
По запричастном стихе проповедь произнёс иерей Сергий Семёнов.
По окончании Божественной литургии Преосвященнейший Владимир, епископ Шадринский и Далматовский, обратился к пастве со словами назидания:
«Всечестные отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с воскресным праздничным днём!
Сегодня во время Божественной литургии мы слышали особое евангельское повествование – очень поучительное, исполненное глубокого смысла. В нём говорилось о том, что некогда жил один состоятельный человек, который одевался в богатые одежды – из виссона и парфира (Лк. 16:19). Дни свои он проводил в пиршествах, всевозможных развлечениях и праздности. И тут же, у ворот его дома, лежал больной человек по имени Лазарь. Нищий Лазарь с нетерпением ждал, чтобы кто-то преподнёс ему хоть какую-то пищу, мечтая напитаться крошками со стола богача. Человек этот был очень болен – скорее всего, он являлся прокажённым, потому что в Евангелии сказано, что находящиеся рядом с ним псы облизывали его тело, покрытое струпьями (Лк. 16:20-21).
Через какое-то время нищий Лазарь умирает, а затем умирает и богач, который после своей смерти оказывается на дне ада. И, будучи в адских муках, он поднимает свои глаза и видит вдали Лазаря, находящегося вместе с Авраамом и наслаждающегося благами рая. Тогда богач в отчаянии обращается к Аврааму: «Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем» (Лк. 16:24). Но Авраам ответил: «Чадо! Вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь – злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк. 16:25-26).
Вот такое евангельское повествование вы слышали сегодня во время Божественной литургии. Из этого повествования мы видим, что существует праведное мздовоздаяние: человек, который проводит жизнь в беспечности, не радеет о своей душе, живёт только ради своего удовольствия и угождения страстям, не наследует Царства Небесного. Такого человека ожидает геенна огненная – место, находящееся далеко от Бога, в котором он будет претерпевать мучения.
Это евангельское повествование ещё раз убеждает нас в том, что существует не только мир материальный, в котором мы с вами живём, но и другой мир. И каждый из нас, хотел бы он того или нет, однажды войдёт в этот иной мир через гроб, который называют дверью в будущую жизнь. И, конечно же, только от нас с вами зависит, где мы окажемся – либо с Богом, с которым станем наслаждаться вечными благами, либо вдали от Господа, где будем мучиться вечно. Поэтому сегодня нам крайне необходимо задуматься над своей жизнью, над тем, как мы проводим свои дни, и самое главное – над тем, творим ли мы добрые поступки. Потому что если бы богач заботился о ближних и совершал дела милосердия, то не оказался бы в таком страшном месте.
Господь не осуждает богатство человека. Господь осуждает то состояние души, когда человек начинает прилепляться к этому богатству. Ведь зачастую люди делают из него идола, поклоняются ему, стараются все свои силы направлять на то, чтобы достичь высокого положения в обществе или каких-то иных благ. Но такие люди забывают: всё, что нам даётся – приходит от Бога. И не для того Господь наделяет человека высоким социальным положением, чтобы тот единолично наслаждался им, пользуясь какими-то выгодами и преимуществами, но для того чтобы он использовал свой статус для блага всего общества, для страны, в которой он живёт, и для своих ближних.
Точно также и с богатством. У нас на Руси было очень много состоятельных людей. Раньше все делились на различные сословия. Были и князья и бояре, и дворяне. Конечно же, все они являлись людьми небедными, и у нас есть очень много примеров того, когда богатые люди не прилеплялись сердцем к своему богатству, а распоряжались им разумно, дабы оно служило им для наследования Царства Небесного. Взять, например, святого благоверного князя Александра Невского. Его память широко отмечалась в этом году по всей России. Да и среди наших современников есть много состоятельных людей, которые ясно осознают: всё, чем они обладают, дано им от Господа. Такие люди прекрасно понимают, что имеющимся у них богатством нужно, прежде всего, распоряжаться во славу Божию.
И в наше время, братья и сестры, конечно же, есть те, кто очень нуждаются в нашей помощи, в нашей сострадательной любви и понимании. Если внимательно посмотреть, то мы обнаружим их прямо рядом с нами. Да и зачем далеко ходить? – каждому из нас требуется какая-то поддержка, какое-то доброе слово или сострадание. В конце концов, даже в молитве мы, прежде всего, должны молиться друг о друге – и это тоже один из видов милосердия, которое мы можем совершать.
Ну, и, конечно же, я обращаюсь к вам – стоящим здесь. Все мы являемся прихожанами святого храма в честь святителя Николая Чудотворца. Всю свою жизнь творя непрестанную милостыню, этот дивный святой прославился большой любовью к Богу и ближним. Поэтому он горячо почитается во всём христианском мире. И мы, прихожане Николаевского храма, подражая прославленному святителю в его благодеяниях, должны быть очень внимательны ко всем окружающим нас людям, любить Бога и ближних, исполнять заповеди Господни и творить дела милосердия.
Так будем же, братья и сестры, всегда помнить о том, что жизнь наша краткая – хотим мы того или нет, но каждый из нас однажды достигнет своего конца, перейдя в другую жизнь. Поэтому очень важно, чтобы в течение всего своего земного пути мы собирали себе богатство нетленное, которое бы состояло из наших добрых дел и поступков. Аминь».
Всего просмотров (29)