Епископ Шадринский и Далматовский Владимир принял участие в очередном заседании Курганского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества, состоявшемся в селе Круглое Звериноголовского р-на

Открытие заседания, приуроченного к 130-летию со дня посещения наследником Российского престола великим князем Николаем Александровичем, будущим Императором Всероссийским Николаем II, храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня станицы Звериноголовской, состоявшегося в 1891 г. (при его возвращении из-за границы и путешествии по Сибири и Южному Уралу), началось с просмотра фильма об истории жизни и деятельности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме (1865—1894) архимандрита Антонина (Капустина). По окончании фильма перед собравшимися выступил Председатель Курганского регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества Александр Александрович Брюханов.

Среди прочих на заседании присутствовали такие члены ИППО, как директор ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж» Михаил Аркадьевич Харлов, директор ООО «Курганплемсемена» Владимир Валерьевич Осокин, Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Олег Владимирович Попов и другие.

По окончании приветственной речи председателя КРО ИППО А.А. Брюханова слово было предоставлено Главе Шадринской епархии Преосвященнейшему Владимиру, епископу Шадринскому и Далматовскому.

В своём выступлении правящий архиерей особо подчеркнул историческую значимость сегодняшнего события, а также важность сохранения исторической памяти для будущих поколений, после чего поблагодарил всех членов и руководителя регионального отделения ИППО за деятельное участие в организации сегодняшнего мероприятия – в частности, за установку памятного камня в честь 130-летия посещения Крестовоздвиженского храма последним наследником Российского престола:

«Отрадно осознавать, что внимание членов Курганского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества обращено не только к крупным городам Курганской области с известными большинству населения старинными святынями, но и ко всей нашей епархии, включая самые малые населённые пункты и удалённые храмы – как древние, так и новые. Село Звериноголовское, в котором мы сегодня побывали и приняли участие в Божественной литургии с последующим освящением памятного камня, установленного в честь исторического путешествия по нашим краям наследника Российского престола цесаревича Николая, исстари являлось военным форпостом на юго-восточных рубежах нашей страны, а Крестовоздвиженская церковь, имеющая 195-летнюю историю, с момента своего становления считалась казачьей».  

Во время заседания перед собравшимися выступили почётные гости: Глава Зверноголовского р-на Олег Александрович Курочкин, Глава Круглянского сельсовета Олег Александрович Козин и Первый заместитель Председателя Курганской областной Думы седьмого созыва Сажин Владимир Николаевич.

Доклад «Об истории станицы Звериноголовской» представила методист Звериноголовского мемориального исторического музея Генералова Светлана Валерьевна, а настоятель храма в честь Воздвижения Креста Господня с. Звериноголовское протоиерей Владимир Швидкий подробно рассказал об истории храма.

По окончании выступлений членов ИППО, духовенства и почётных гостей состоялась церемония принятия в ряды Императорского Православного Палестинского Общества нового члена – художника-иллюстратора издательства «Белое городище» Успенского Далматовского мужского монастыря Олега Александровича Серебренникова. Председателем КРО ИППО А.А. Брюхановым ему был торжественно вручён членский билет.

Всего просмотров (68)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели