В женском монастыре в честь Похвалы Божией Матери с. Боровское начались работы по реконструкции и расширению монастырского музея

В женском монастыре в честь Похвалы Божией Матери с. Боровское начались работы по реконструкции и расширению монастырского музея. Музейная экспозиция занимала одну небольшую комнату в старинном доме, расположенном через дорогу от храма в честь святителя Николая. Само это здание имеет историческое значение, так как оно являлось домом священнослужителя – настоятеля прихода иерея Аркадий Гаряева, будущего священномученика.

В настоящее время для музея выделены в этом же доме более просторные помещения, так как экспозиция растёт: появляются новые предметы старины, некоторые из них имеют большие размеры – например, старинное фортепиано.

Оборудование новых помещений для монастырского музея ведётся под руководством монахини Евфимии (Крейтор), которая является организатором и хранителем музея, а также несёт послушание в качестве члена Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии.

Этим летом в монастырь для консультации приезжал древлехранитель Шадринской епархии, Глава Монастырского благочиния игумен Варнава (Аверьянов). Он посоветовал, как наиболее правильно разместить в новых помещениях экспозицию монастырского музея.

Основной ремонт помещения уже произведён, осталось провести небольшие отделочные работы и оборудовать внутреннее пространство мебелью и выставочными стендами. Будем надеяться, что к лету 2022 года монастырский музей откроется в новых просторных помещениях.

***

Создание музея в женском монастыре в честь Похвалы Божией Матери села Боровского началось с понимания необходимости изучения истории храма и сохранения памяти о подвизавшихся здесь людях. По благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского, открытие музея состоялось 13 июля 2018 г. во время празднования 100-летия мученической кончины сщмч. Аркадия Боровского. Первыми его посетителями стали Глава Курганской митрополии Высокопреосвященнейший Иосиф (Балабанов), и правящий архиерей Шадринской епархии Преосвященнейший Владимир (Маштанов).

Имеющиеся экспонаты можно условно разделить на несколько типов. Прежде всего, это личные вещи священномученика Аркадия, пресвитера Боровского. Затем, старинные предметы церковного обихода из храма в честь святителя Николая, которые также, конечно, мог использовать отец Аркадий во время богослужения. Вещи, связанные со священно- и церковнослужителями, монашествующими, прихожанами, т.е. теми, кто стал уже живой историей Николаевского храма и возникшей при нём женской обители. Среди этих людей — священники, прошедшие лагеря; монахини из закрытых советской властью окрестных монастырей; многолетние прихожане; местные жители, не допустившие разорения родного храма; современные подвижники благочестия. Среди экспонатов музея — старинные предметы быта; найденные в земле села Боровского крестики, монеты, гильзы; старинные книги, иконы, фотографии, копии документов, образцы шитья ручной работы (занавески, скатерть).

Наиболее ценным экспонатом монастырского музея (как с духовной, так и с исторической точек зрения) является наперсный иерейский крест сщмч. Аркадия (Боровского), найденный во время обретения его святых мощей в 2007 г.

Безусловный интерес представляют напрестольные крест и евангелие, воздухи и покровцы, деревянный ковчег для мощей из храма святителя Николая (предметы конца XIX — начала XX вв.). Книги из Николаевского храма конца XVIII — начала XX вв. сохранились благодаря монахине Олимпиаде (Ивакиной) и инокине Екатерине (Полухиной), подвизавшихся в советское время при храме. От этих же старых монахинь попали в музей церковные вещи закрытого женского Колчеданского монастыря — книги и икона свт. Митрофана Воронежского. Очень необычна вязанная крючком 90-летней бабушкой икона Благовещения Пресвятой Богородицы, занимающая почти всю стену.

Особое место в экспозиции музея принадлежит реликвиям одной из первых насельниц женского монастыря в честь Похвалы Божией Матери – убиенной в Николаевском храме инокини Антонии (Серёдкиной). Сохранились её личные вещи, иконы, записи, сделанные ею выписки из трудов святых отцов и даже собранные на плате капли её крови.

В 2017 г. в музей из с. Водолазово Катайского района была привезена надгробная плита иерея Евфимия Степановича Дроздова, умершего в 1858 г. в селе Петропавловском Катайского района, где он прослужил много лет и был погребён. В советское время храм в Петропавловском был разрушен, а могилы священников разграблены.

Музей также хранит память о Преосвященнейшем епископе Курганском и Шадринском Михаиле (Расковалове), при котором и был учреждён монастырь в честь Похвалы Божией Матери. Среди музейных экспонатов — его панагия и чётки, переданные обители Высокопреосвященнейшим Константином, архиепископом Курганским и Шадринским.

В музее хранятся документы — копии клировых ведомостей, метрических свидетельств, воспоминания верующих. Ведётся летопись монастыря.

В обители производится работа по расширению экспозиции музея, а также поиску новых исторических материалов и экспонатов. Если у кого-то будет возможность помочь нашему музею в этом делании — исторической информацией или старинными вещами, — можете обратиться по телефонам 89025941584, 89003752335 или по электронной почте pohvalamon@gmail.com. Будем очень рады любой помощи!

Всего просмотров (73)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели