Из истории храма в честь прп. Макария Желтоводского деревни Макарьевское Далматовского р-на Шадринской епархии

Среди многих полуразрушенных храмов Далматовского района церковь в деревне Макарьевское выделяется своим величественным видом.

Каменный двухпрестольный храм в селе Новоторжском Шадринского уезда (так раньше называлась деревня Макарьевское) был заложен в 1823 г.

Первые жители села, как можно предположить, были выходцами с Поволжья. Не случайно главный (холодный) алтарь был освящен в 1844 г. в честь прп. Макария Желтоводского, а южный (теплый) придел вскоре после 1823 г. – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Ранее здесь существовала сначала деревянная часовня в честь прп. Макария Желтоводского (1765 г.), а затем – деревянный храм в честь того же святого (заложен в 1770 г., освящён в 1773 г., разобран в 1823 г.).

Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский родился в 1349 г. в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей. В двенадцать лет он тайно ушел от родителей и принял иноческий постриг в Нижегородской Печёрской обители от святителя Дионисия (впоследствии архиепископа Суздальского).

После того как строгая подвижническая жизнь инока стала известна, он, тяготясь славой, удалился на берег реки Волги и подвизался здесь в пещере близ озера Жёлтые воды. К преподобному Макарию собирались любители безмолвия, и в 1435 г. он устроил для них обитель во Имя Пресвятой Троицы. Здесь он начал проповедовать христианство окрестным черемисам и чувашам, крестя магометан и язычников в озере, получившем название Святого.

Когда в 1439 г. казанские татары разорили обитель, прп. Макария взяли в плен. Из почтения к его благочестию и благотворительной любви хан отпустил святого из плена и вместе с ним освободил до 400 христиан. Но со святого взяли слово не селиться при Жёлтом озере. Преподобный Макарий с честью похоронил избиенных в его обители и отправился за 240 верст в Галичские края. При впадении реки Унжи в Волгу они остановились и основали город Макарьев, а в окрестностях его прп. Макарий создал монастырь, где и скончался в мире 25 июля 1504 г. будучи 95 лет от роду.

Ещё при жизни преподобный Макарий был наделён благодатным даром: он исцелил слепую и бесноватую девушку. После кончины святого многие получали исцеление от его мощей. Иноки воздвигли над его гробом храм и установили в обители общежитие. В 1522 г. татары напали на Унжу и хотели ободрать серебряную раку в Макариевой пустыни, но ослепли и, обезумев, бросились бежать. Многие из них утонули в Унже. В 1532 г. молитвами преподобного Макария спасся от татар город Солигалич, и благодарные жители устроили в соборном храме придел в честь святого. Более 50 человек по молитвам преподобного Макария получили исцеление от тяжелых недугов, как это установила комиссия, посланная патриархом Филаретом 24 июня 1619 г.

Память прп. Макария Желтоводского празднуется 25 июля/7 августа в день его преставления.

Макарьевский храм в деревне Макарьевское является выявленным объектом культурного наследия и находится под охраной государства.

В настоящее время храм пребывает в аварийном состоянии, колокольня была разобрана не так давно – в конце ХХ в.

Материал подготовлен епархиальным древлехранителем, Заместителем руководителя Искусствоведческой комиссии Шадринской епархии игуменом Варнавой (Аверьяновым).

Всего просмотров (75)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели