Божественная литургия г. Шадринск. 09.08.2021 г.

9 августа 2021 года, в день празднования памяти вмч. и целителя Пантелеимона, епископ Шадринский и Далматовский Владимир совершил Божественную литургию в кафедральном храме в честь святителя Николая г. Шадринска.

Его Преосвященству сослужили настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Песчано-Коледино иерей Виталий Лукиных и клирик храма в честь святителя Николая г. Шадринска протодиакон Василий Тихонов.

За богослужением Преосвященнейший Владимир, епископ Шадринский и Далматовский, вознес молитву от вредоносного поветрия чтомую.

По завершении Божественной литургии состоялось славление перед иконой вмч. и целителя Пантелеимона, по окончании которого Глава Шадринской епархии обратился к пастве со словами назидания:

«Всечестные отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно поздравляю с днём памяти святаго великомученика и целителя Пантелеимона, который является покровителем врачей и предстателем пред Господом за всех нас. Он стоит у престола Божия и молится об исцелении наших недугов – как телесных, так и духовных.

И сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы прославить этого великого угодника Божия, помолиться ему, почтить его память и, конечно же, испросить исцеления всем нашим немощам.  

Святые люди говорили, что мир наш это великая лечебница, и все мы, так или иначе, являемся больными в этой лечебнице – кто-то духовно, а кто-то телесно. И каждый из нас нуждается в помощи и врачевании. Но прежде всего, нужно врачевать свою душу – от всякой греховной скверны, – тогда исцелится и наше тело.  

Но иногда случается так, что даже глубоко верующим людям, искренне старающимся соблюдать все заповеди Божии, Господь попускает болезнь. Для чего? А зачастую для того, чтобы укротить в человеке определённые страсти или уберечь от каких-то грехопадений. Поэтому нужно со смирением принимать от Бога всё то, что Он посылает нам.

Конечно же, нужно молиться, нужно просить, чтобы Господь нас исцелил, но также всегда добавлять: «Да будет на всё святая воля Твоя, Господи. Если Тебе это угодно, то исцели меня грешного». И, конечно же, всегда надеяться на милосердие Божие.  

Святой великомученик Пантелеимон родился в 275 году в городе Никомидии, в семье знатного язычника Евсторгия, и был назван Пантолеоном, что означает «подобный льву», так как родители желали видеть его мужественным и бесстрашным юношей. Мать будущего святого по имени Еввула была христианкой и с самого детства старалась воспитывать мальчика в христианской вере, но рано окончила свою земную жизнь, поэтому, конечно же, до конца не смогла привести сына к Богу.

Отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем обучал его медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь умом, красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану, который захотел оставить его у себя придворным лекарем.

Неподалёку от того места, где находился дом Пантолеона, проживали трое пресвитеров – Ермолай, Ермипп и Ермократ. Из окна уединённого домика Ермолай неоднократно замечал благообразного юношу и прозорливо провидел в нём избранный сосуд благодати Божией. Однажды пресвитер пригласил Пантолеона к себе и начал с ним беседу, во время которой изложил ему основные истины христианской веры.

С тех пор Пантолеон стал ежедневно заходить к священнику и с наслаждением слушать то, что божий служитель открывал ему об Иисусе Христе.

Однажды юноша шёл по дороге и увидел мёртвого младенца, укушенного змеёй, которая извивалась рядом. Исполнившись сострадания и жалости к ребёнку, Пантолеон стал просить Господа о воскрешении умершего и о каре для погубившей его змеи, твёрдо решив для себя, что в случае исполнения Господом его мольбы он станет христианином. И действительно, по действию Божественной благодати ребёнок ожил, а змея тут же разлетелась на куски.

В это время Пантолеон уже был известен как хороший врач, и однажды к нему привели слепого, которого никто не мог исцелить. «Свет глазам твоим возвратит Отец света, Бог истинный, – сказал ему святой, – во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!». Слепец тотчас же прозрел, а вместе с ним прозрел и отец будущего святого – Евсторгий, – и оба с радостью приняли Святое Крещение.

После смерти отца Пантолеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не столько медицинскими средствами, сколько призыванием имени Господа нашего Иисуса Христа. Успехи юноши вызывали у многих окружающих лютую зависть, и врачи донесли императору, что святой Пантолеон является христианином и лечит христианских узников.

Максимиан уговаривал юношу опровергнуть донос и принести жертву идолам, но Пантолеон проявил готовность скорее пострадать за Христа, нежели отречься от Него, и прямо на глазах у императора исцелил расслабленного: «Во имя Господа Иисуса Христа встань и будь здоров!» произнёс Пантолеон, и больной тотчас выздоровел.  

В ярости Максимиан приказал казнить исцелённого, а самого Пантолеона предать жесточайшим мукам. Исполняя приказ, юношу повесили на дереве, рвали его тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Однако во всех испытаниях мужественный Пантолеон с дерзновением обличал императора, постоянно взывая: «Господи Иисусе Христе! Предстани мне в эту минуту, дай мне терпение, чтобы я до конца мог вынести мучение!». И в тот момент, когда Пантолеон молился, он вдруг услышал голос: «Не бойся, Я с тобой». В дальнейшем Господь неоднократно являлся святому мученику и укреплял его.

В это же время перед судом язычников предстали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ. Они мужественно исповедали Господа Иисуса Христа и были обезглавлены.

По велению императора великомученика Пантолеона привели в цирк и бросили его на растерзание диким зверям. Но вместо того, чтобы наброситься на страдальца, звери стали лизать его ноги и старались коснуться его руки. В этот момент многие зрители стали подниматься с мест и кричать: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!».

Тогда разъярённый Максимиан приказал убить мечом всех, кто славил Христа, и даже убить зверей, не тронувших святого мученика. Видя это, Пантолеон воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!».

Наконец, обезумевший от ярости Максимиан приказал отрубить Пантолеону голову.

Воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, то один из воинов, не желая, чтобы христианский праведник закончил свою молитву, ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанёс Пантолеону никакой раны. Поражённые чудом воины закричали: «Велик Бог христианский!».

В этот момент Господь ещё раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном (что значит «многомилостивый») вместо прежнего имени Пантолеон – за его великое милосердие и сострадательность. Услышав голос с Неба, воины упали на колени перед мучеником и стали просить прощения. Палачи отказались продолжать казнь. Но великомученик Пантелеимон повелел им до конца исполнить приказ императора. Тогда воины со слезами простились со святым, целуя его руку. И когда ему отсекли голову, то Господь явил ещё одно чудо – из раны вместе с кровью истекло молоко, а маслина, к которой был привязан юноша, в этот момент процвела и исполнилась целебных плодов. Увидев это, многие люди, ставшие свидетелями чуда, уверовали во Христа.

Тело святого Пантелеимона, брошенное в костёр, оказалось неповреждённым.  

Впоследствии его погребли на близлежащей земле, а мощи святого разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на святой горе Афон. Честная же глава великомученика и целителя Пантелеимона хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, посвящённом его имени. Эта великая святыня неоднократно побывала и у нас в России. Наши соотечественники могли приложиться к ней и испросить у Господа через молитвенное предстательство великомученика и целителя Пантелеимона исцеления всех своих немощей – духовных и телесных.

И даже если у нас с вами, братья и сестры, нет возможности побывать на святой горе Афон, то мы можем просто молиться этому великому угоднику Божию, притекая к нему с верой и любовью. И тогда Господь обязательно дарует нам исцеление души, а впоследствии и тела. В книгах описано огромное количество случаев, когда по молитвам вмч. Пантелеимона Господь посылал людям, страждущим различными болезнями, многочисленные исцеления. Это было не только когда-то в древности, но происходит и в настоящее время. И не где-то далеко, а прямо у нас в России, с нашими соотечественниками.  

И слава Богу, что сегодня Господь благословил нас собраться всех вместе для того, чтобы вознести молитвы этому великому святому. Ведь, как и говорилось ранее, все мы, так или иначе, больны. Поэтому дай Бог, чтобы молитвами великомученика и целителя Пантелеимона Господь даровал нам духовное и телесное здравие. Будем же чаще молиться этому святому угоднику Божию во всех своих нуждах, ну и, конечно же, предаваться воле нашего Небесного Отца, потому что мы не знаем, что для нас спасительно – либо какие-то недуги, которые Господь попускает нам, либо наоборот – исцеление. Поэтому, братья и сестры, будем всегда полагаться на волю Божию и благодарить Господа за все Его благодеяния, а также за все те скорби и испытания, которые Он посылает нам в нашей земной жизни, ибо мы верим – всё то, что ниспослано Господом, способствует нашему спасению.

Братья и сестры! Ещё раз сердечно поздравляю вас с сегодняшним праздником и призываю на всех вас мир и Божие благословение. Храни вас Господь».

Всего просмотров (20)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели