12 июля 2021 г., в День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в г. Шадринске состоялось знаменательное событие – открытие Духовно-просветительского центра Шадринской епархии

Центр был возведён по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В торжественной церемонии открытия Духовно-просветительского центра приняли участие митрополит Курганский и Белозерский Даниил, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Варгашинский Пармен, а также многочисленные гости, в числе которых игуменья женского монастыря в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Верхняя Теча Шадринской епархии Михаила (Шульцева); Заместитель главы Шадринского района по социальной политике Савельева Татьяна Михайловна; Председатель Курганского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, депутат Курганской областной Думы Брюханов Александр Александрович; Президент Православного благотворительного фонда «Батуринская святыня», Директор ГБПОУ «Шадринский политехнический колледж» Харлов Михаил Аркадьевич; Генеральный директор АО «Газпром газораспределение Курган» Попов Олег Владимирович; действительный член ИППО, Генеральный директор Литейной Мастерской, Президент Уральского центра Монументального искусства Дубровин Иван Юрьевич; Директор ООО «Специализированный Застройщик Айсберг» Семёнов Виталий Владимирович;  Директор ООО «АрхТехСтрой» г. Екатеринбург Нестеров Олег Валентинович; Специалист по строительному контролю АНО «Светилен» Домачук Лариса Валентиновна и другие.

Открывая торжественное мероприятие, Глава Шадринской епархии обратился со словами особой сыновней благодарности и низким поклоном Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, горячо поблагодарив его за молитвенную и духовную поддержку в деле возведения Духовно-просветительского центра, а также за его всестороннее попечение и заботу о вновь образованной Шадринской епархии, после чего выразил сердечную признательность всем, кто участвовал в процессе строительства этого прекрасного здания.

В своём выступлении Его Преосвященство пояснил, что основной задачей открытия данного учреждения является создание социокультурной среды, ориентированной на духовные и нравственные христианские ценности, святоотеческое наследие и культурно-исторические традиции нашего народа. В продолжение своего выступления Владыка Владимир отметил, что данный Центр станет служить верой и правдой не только нашим православным согражданам, но и всему обществу в целом, а в его стенах будут осуществляться многочисленные проекты, направленные на воцерковление нашего населения и прививание людям всех возрастов основ христианской веры.

По завершении приветственной речи Владыки Владимира Глава Курганской митрополии митрополит Даниил, Управляющий Шадринской епархией епископ Владимир и викарный архиерей епископ Пармен перерезали символическую красную ленту, и все присутствующие устремились в помещение ДПЦ для участия в ознакомительной экскурсии.

При входе в здание почётных гостей встретил своим выступлением архиерейский хор Шадринской епархии под управлением регента Маргариты Новосёловой.

Обзорную экскурсию по зданию для высокопоставленных гостей провёл секретарь епархии иерей Константин Стерхов. Особый интерес у присутствующих вызвала фотоэкспозиция, посвящённая шестилетней истории Шадринской епархии, которая располагалась на втором этаже Центра.

Отвечая на вопросы журналистов, епископ Шадринский и Далматовский Владимир сказал:

«Я думаю, что здание Духовно-просветительского центра – это приобретение не только для Шадринской епархии, но и для всей нашей области, потому что, действительно, мы уже положили начало проведению в его стенах не только епархиальных, но и межепархиальных мероприятий, в которых имеют возможность участвовать жители Урала и Зауралья. Люди здесь общаются, воцерковляются и учатся жить по-христиански. Я думаю, что это здание послужит великим подспорьем, прежде всего, в нашей миссионерской работе. Здание построено, и сейчас мы должны его наполнить. У нас уже распределены внутренние помещения, и за каждым епархиальным отделом закреплён свой кабинет, поэтому у руководителей и сотрудников данных отделов появляется отныне возможность работать в комфортных для себя условиях и достойно исполнять те послушания, которые на них возложены».   

С открытием Духовно-просветительского центра владыку Владимира в этот день поздравила Заместитель главы Шадринского района по социальной политике Татьяна Михайловна Савельева, а также представители Курганского регионального отделения Императорского Православного Палестинского Общества: Председатель КРО ИППО Александр Александрович Брюханов зачитал Главе Шадринской епархии приветственный адрес, а Олег Владимирович Попов вручил архипастырю букет цветов.

Строительство ДПЦ началось в октябре 2017 года. Через три года здание было сдано в эксплуатацию, а 11 июля 2020 г. состоялось его освящение.

Радуясь открытию Духовно-просветительского центра, Высокопреосвященнейший Даниил, митрополит Курганский и Белозерский, сказал:

«Сегодня у нас очень радостное событие. Меня волнует то удивительное преображение, которое произошло в нашей области и особенно в Шадринской епархии. Мы видим, что за столь короткий срок пребывания владыки Владимира на кафедре сделано очень много. ДПЦ являет собой такой уникальный культурный и архитектурный объект, какого нет даже у нас в Кургане. Это милость Божия и огромные труды… Хотелось бы, чтобы души человеческие воскресали, восстанавливались, восставали из того бескультурья, в которое в определённое время погрузилась наша с вами страна. И сегодня мы видим, что идет возрождение нашего Отечества. Не везде… Частями… Я бы даже сказал – личностями! И я хочу пожелать, чтобы на нашей земле было как можно больше людей, которые вернулись бы к своим истокам, потому что в этих истоках наше настоящее и наше будущее!».  

В завершении праздничного мероприятия руководитель Отдела по культуре Шадринской епархии протоиерей Алексей Новосёлов вручил каждому из гостей по памятному подарку – медаль в честь 5-летия Шадринской епархии и диск с фильмом о её становлении.

Всего просмотров (211)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели