В рамках деятельности епархиального древлехранителя игумен Варнава (Аверьянов) совершил поездку в Мишкинский и Куртамышский районы

25 марта 2021 года епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов) встретился с Главой Мишкинского района С.А. Кудрявцевым, посетил Куртамышский краеведческий музей и ознакомился с ведением ремонтных работ на Вознесенском храме в с. Закомалдино Куртамышского района.

          В рамках деятельности епархиального древлехранителя игумен Варнава (Аверьянов) совершил поездку в Мишкинский и Куртамышский районы Шадринской епархии.

          В Троицком храме р.п. Мишкино настоятель, благочинный Западного церковного округа протоиерей Алексей Фасола показал игумену Варнаве изменения в интерьере храма, происшедшие после ремонта.

          Затем епархиальный древлехранитель вместе с благочинным встретились с Главой Мишкинского района С.А. Кудрявцевым в здании районной администрации. Игумен Варнава рассказал Сергею Анатольевичу о планах создания Музея древнего благочестия при Успенском Далматовском мужском монастыре и экспедициях, совершаемых древлехранителем для сбора предметов старины (деревянных резных наличников и иных элементов резного декора) на разрушающихся деревянных домах с целью сохранения предметов культурно-исторического наследия. Данные экспедиции проводятся в рамках соглашений, заключенных наместником Успенского Далматовского мужского монастыря с Главами районов и директорами краеведческих музеев Курганской области. На сегодняшний день такие соглашения подписаны с Главами шести районов в пределах Шадринской епархии. Глава Мишкинского района поддержал проект древлехранителя и обещал рассмотреть возможность подписания соглашения. Игумен Варнава (Аверьянов) пригласил С.А. Кудрявцева посетить Далматовский монастырь и подарил ему на память брошюру об истории обители.

          Побывав в старинном Зауральском городе Куртамыше, игумен Варнава посетил местный краеведческий музей. Музей им. Н.Д. Томина основан в 1960 г. С 1966 г. он размещается в купеческом особняке, принадлежавшем братьям Николаю и Степану Шахриным. Построенный ими в 1914 г. дом с кирпичными воротами и кладовой, на фронтоне которой выполнены инициалы братьев, отличается оригинальной архитектурой. Для посетителей открыты залы, посвященные освоению и заселению края, археологии, местным промыслам и ремеслам, зал, где воссоздан интерьер крестьянской избы конца XIX – начала XX вв. Есть зал, посвященный куртамышским купцам, где представлены документы, фотографии, предметы торговли, воссоздан интерьер торговой лавки и быта приказчика. Особый интерес представляет экспозиция, посвященная церковной тематике, где можно увидеть предметы быта старообрядцев, старинную церковную утварь из местных храмов. В одной из витрин помещена фотография репрессированного в 1937 г. епископа Пятигорского и Прикумского Никифора (Ефимова), уроженца села Косулино Косулинской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии (ныне село – административный центр Косулинского сельсовета Куртамышского района).

          Житель г. Куртамыша, клирик Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря диакон Валерий Водянников сопровождал игумена Варнаву во время осмотра музейной экспозиции, а затем – во время поездки в с. Закомалдино Куртамышского района, где епархиальный древлехранитель ознакомился с ходом ремонтных работ на старинном Вознесенском храме. Игумен Варнава поговорил с местными прихожанами, по приглашению одного из которых и состоялась поездка. В настоящее время ведется подготовка к изготовлению новых куполов и крестов для установки на четверике храма. Внутри храм хотя и нуждается в ремонте, но имеется все для полноценного совершения богослужений.

Всего просмотров (26)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели