В день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых игумен Варнава (Аверьянов) отслужил молебен с акафистом в Покровском храме с. Камышевка Шатровского района

7 февраля 2021 года председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых игумен Варнава (Аверьянов) отслужил акафист в Покровском храме с. Камышевка Шатровского района в день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской.

          Совершая празднование собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, мы особо чтим память священномучеников, пострадавших в пределах нынешней Шадринской епархии. Кроме того, в нынешнем году отмечается особое событие, связанное с репрессиями Советской власти в отношении верующих, – 100-летие начала Западно-Сибирского крестьянского восстания.        

          Отслужив Божественную литургию в Скорбященском храме Успенского Далматовского мужского монастыря, наместник обители, председатель Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) вместе с певчим, послушником Евгением Ржанниковым и администратором интернет-проектов Православного историко-просветительского центра «Белое Городище» при Далматовском монастыре Алексеем Юрьевичем Ерановым совершили поездку в с. Камышевка Шатровского района. Здесь в Покровском храме служил настоятелем о. Владимир Селивановский (1883 – 1921), ставший в феврале 1921 г. одной из жертв красного террора при подавлении Западно-Сибирского восстания.

           Священник Владимир Иванович Селивановский (1883 – 1921) приходился родственником экзарху Грузии архиепископу Карталинскому и Кахетинскому Алексию (Молчанову) (1853 – 1914), коим был рукоположен в сан диакона. С сентября 1918 г. служил священником в Покровском храме села Камышевского Ялуторовского уезда. Во время отступления Белой армии отказался куда-либо уходить, решив вверить себя воле Божией. В 1920 г. был арестован за «агитацию против советской власти». «Агитация» заключалась в том, что о. Владимир начал в приходе регистрацию верующих; большевики истолковали это, как составление списка коммунистов для выдачи белым. Священник был приговорен к тюремному заключению «до конца гражданской войны». Сначала исполнял обязанности санитара в Тюменской тюремной больнице. Просидев полгода, был выслан в Тобольскую тюрьму. В конце ноября 1920 г. был амнистирован и вернулся в с. Камышевское. Расстрелян большевиками в феврале 1921 г. во время подавления крестьянского восстания в селе Камышевском. Жена о. Владимира от нервного потрясения заболела и вскоре умерла. В 1981 г. решением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) канонизирован как священномученик с включением имени в Собор новомучеников и исповедников Российских (без установления отдельного дня памяти).

          Игумен Варнава отслужил молебен сщмч. Владимиру с акафистом новомученикам и исповедникам Церкви Русской, а также заупокойную литию по всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову. Окормляющий приход храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Камышевка, настоятель Кирилло-Мефодиевского храма р.п. Шатрово иерей Сергий Кретов не смог присутствовать на богослужении из-за болезни.

          По окончании службы игумен Варнава передал в дар прихожанам Камышевского храма подготовленную к изданию епархиальной Комиссией по канонизации святых книгу А.В. Печерина «Зауральские новомученики: жизнь и страдания», брошюру по истории Успенского Далматовского мужского монастыря, акафист прп. Далмату Исетскому и изданные Далматовским монастырем настенные календари. Местные же прихожане приготовили для гостей трапезу.

           Каменный двухпрестольный храм в с. Камышевское Ялуторовского уезда Тобольской губернии начал строиться в 1890 г. Имел главный холодный престол (устроен попечением главного жертвователя Якова Финикова; освящен благочинным, священником Василием Карповым в сослужении семи священников 28 сентября 1906 г.) в честь Покрова Пресвятой Богородицы, и теплый придел (освящен в 1900 г.) в честь свт. Модеста, патриарха Иерусалимского.

          В настоящее время здание церкви, являющейся выявленным объектом культурного наследия, находится в неудовлетворительном состоянии, богослужения совершаются в небольшом помещении с южной стороны при входе в храм. Будучи епархиальным древлехранителем, игумен Варнава (Аверьянов) осмотрел Покровский храм в с. Камышевка и произвел фотофиксацию его состояния.

Всего просмотров (67)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели