В число братии Далматовской обители принят архимандрит Василий (Ожерельев)

12 ноября 2020 года в клир епархии и в число братии Далматовской обители по благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира принят архимандрит Василий (Ожерельев), бывший первым наместником монастыря.  

          Архимандрит Василий (Ожерельев) родился 4 июня 1956 г. в г. Артемовске Свердловской области. В 1972 г. окончил среднюю школу. С 1972 по 1974 гг. работал на узле связи и в геологоразведке. Окончил курсы шоферов от военкомата. С 1975 по 1977 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. В 1983 г. принял Таинство св. Крещения. С 1985 по 1987 годы нес послушание алтарника в храме в честь св. равноап. Марии Магдалины пос. Большая Лая Пригородного района г. Нижнего Тагила. 25 сентября 1986 г. поставлен во чтеца архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком в г. Верхотурье Свердловской области. С 16 января по 19 мая 1987 г. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

18 октября 1987 г. в день памяти Московских святителей за Божественной литургией в кафедральном соборе в честь св. Иоанна Предтечи г. Свердловска архиепископом Мелхиседеком рукоположен в сан диакона и направлен для служения в р.п. Мишкино Курганской области. 12 февраля 1988 г. в день памяти трех вселенских святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста в кафедральном соборе в честь св. Иоанна Предтечи г. Свердловска архиепископом Мелхиседеком рукоположен в сан иерея и направлен служить в с. Чимеево Белозерского района Курганской области. В ноябре 1989 г. переведен настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Далматово Курганской области. 21 августа 1990 г. архиепископом Мелхиседеком пострижен в монашество с наречением имени Василий (в честь прмч. Василия Киево-Печерского).

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 мая 1992 г. утвержден наместником Свято-Успенского Далматовского мужского монастыря. 31 мая 1992 г. за Божественной литургией в монастырском храме архиепископом Мелхиседеком возведен в сан игумена. В бытность игумена Василия (Ожерельева) наместником обители состоялось в 1994 г. обретение мощей прп. Далмата Исетского.

В конце 1994 г. отстранен от послушания наместника монастыря и назначен настоятелем церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Введенское Курганской области. В 1997 г. перешел в клир Тобольско-Тюменской епархии, где был насельником Свято-Троицкого мужского монастыря г. Тюмени. В последнее время служил настоятелем Богоявленского храма с. Утятское Притобольного района Курганской епархии. В 2016 г. митрополитом Курганским и Белозерским Иосифом возведен в сан архимандрита.

Всего просмотров (81)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели