Древлехранитель Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) показал далматовским краеведам храм в честь Иоанна Предтечи и принадлежащий Далматовской обители усадебный комплекс в с. Широковское Далматовского района

6 октября 2020 года епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов) показал далматовским краеведам храм в честь св. Иоанна Предтечи и принадлежащий Далматовской обители старинный усадебный комплекс в с. Широковское Далматовского района.

          Сотрудники Далматовского краеведческого музея и члены Далматовского районного общества краеведов «Родник» совершили поездку в с. Широковское Далматовского района с целью осмотра храма в честь Рождества св. Иоанна Предтечи, являющегося объектом культурного наследия федерального значения, и старинного купеческого усадебного комплекса (дома волостного старшины А.С. Никулина).

Дата посещения была предварительно согласована с наместником Успенского Далматовского мужского монастыря, древлехранителем Шадринской епархии игуменом Варнавой (Аверьяновым), осуществляющим духовное окормление храма в с. Широковское. Поскольку службы в Иоанно-Предтеченской церкви совершаются примерно два раза в месяц, было решено приурочить поездку краеведов к ближайшему богослужению. 6 октября Православная Церковь празднует зачатие св. Иоанна Предтечи и в этот день в Широковском храме игумен Варнава отслужил Божественную литургию, акафист святому и заупокойную литию.

После окончания службы о. Варнава поприветствовал прибывших в храм гостей, кратко рассказал об истории создания и восстановления храма, обратил внимание на наиболее значимые иконы и главные святыни. На память были сделаны общие фотографии как внутри церкви, так и перед входом в храм.

Затем все вместе проследовали в расположенный рядом с Иоанно-Предтеченским храмом старинный дом, принадлежавший, по некоторым сведениям, в начале ХХ в. Широковскому волостному старшине, богатому торговцу и землевладельцу А.С. Никулину. В советское время в здании располагалась контора совхоза им. Свердлова. В настоящее время весь усадебный комплекс принадлежит Успенскому Далматовскому мужскому монастырю. Силами рабочих и трудников обители уже были произведены работы по реставрации кирпичной кладки арки главных ворот, восстановлены утраченные контрфорсы здания, установлены новые деревянные ворота и деревянная ограда по периметру участка. Однако еще требуется проведение ремонтных работ и в самом доме, каменном амбаре, восстановление крытых деревянных навесов. По замыслу епархиального древлехранителя игумена Варнавы (Аверьянова) здесь предполагается создать «Музей древнего благочестия». Сотрудники Далматовского краеведческого музея поддержали эту идею.

Предполагаемый музей будет являться филиалом монастырского музея, доступным для посещения. Название и содержание будущей музейной экспозиции предполагает раскрытие темы сохранения историко-культурных и церковных традиций русских поселенцев в Зауралье, первым из которых был основатель Далматовской обители преподобный Далмат Исетский.

Особый смысл название создаваемого музея обретает в связи с предположениями о связи старца Далмата и его ближайших сподвижников с деятелями старообрядчества, посещением Далматовской обители протопопом Аввакумом, наличием поблизости старообрядческих поселений, распространением до революции на территории нынешней Шадринской епархии единоверия.

Несомненный интерес, который может быть раскрыт в музейной экспозиции, представляет посещение с. Широковского известным уральским писателем Д.Н. Маминым-Сибиряком, приезжавшим в 1891 г. к своему дяде, местному священнику Иоанно-Предтеченской церкви о. Александру Колесникову (впоследствии – настоятель Далматовского монастыря архимандрит Агафон), во время работы над повестью «Охонины брови».

Принадлежность усадебного комплекса Широковскому волостному старшине, богатому торговцу и землевладельцу А.С. Никулину дает возможность представить дореволюционный быт купечества и зажиточного крестьянства.

Наличие большого внутреннего двора позволит разместить предметы деревянного резного декора (наличники и иные элементы резьбы старинной деревянной архитектуры).

Гости вместе с игуменом Варнавой и прихожанами храма, также принявшими участие в экскурсии, осмотрели помещения на обоих этажах здания и в каменном амбаре. После этого всем посетителям был предложен чай из старинного самовара, имеющего собственную интересную историю (по легенде, это подарок Государя Императора Николая II Александровича донскому казаку есаулу Николаю Потаповичу Заикину). Горячий чай оказался особенно уместным в холодную сырую погоду, которая выдалась в день проведения экскурсии. Распоряжался чаепитием художник-иллюстратор и дизайнер Православного историко-просветительского центра «Белое Городище» Олег Александрович Серебренников, взявший на себя еще и обязанности фотографа.

Неожиданным сюрпризом для гостей стало выступление Александра Андреевича Кокорина, исполнившего под гитару несколько песен собственного сочинения православной тематики. Александр проживает в г. Кургане, пишет стихи уже давно, а в с. Широковском оказался в качестве каменщика, восстанавливающего кирпичную кладку на колокольне храма.

В заключение директор Далматовского краеведческого музея Светлана Николаевна Курочкина и главный хранитель музейных фондов, председатель Далматовского районного общества краеведов «Родник» Галина Александровна Пономарева передали игумену Варнаве для будущего «Музея древнего благочестия» имеющиеся в районном музее двойные экземпляры некоторых старинных предметов сельского быта – прялку, сито, большой глиняный горшок и др. Подарки были приняты с благодарностью, а далматовские краеведы в свою очередь поблагодарили хозяев за гостеприимство.

        

Всего просмотров (15)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели