Наместник Успенского Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов) с насельниками обители совершили паломническую поездку по монастырям и святым местам России

13-24 июля 2020 года наместник Далматовской обители игумен Варнава (Аверьянов) с несколькими насельниками по благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира совершили паломническую поездку по монастырям и святым местам России.

            В паломничестве вместе с игуменом Варнавой приняли участие двое насельников Успенского Далматовского мужского монастыря – послушники Владислав Войтиков и Евгений Ржанников, а также художник-иллюстратор Православного историко-краеведческого центра при Далматовском монастыре «Белое Городище» Олег Серебренников.

            За двенадцать дней поездки, передвигаясь на автомобиле, удалось пожить и познакомиться с внутренним распорядком в четырех мужских монастырях (Седмиезерной Богородичной пустыни близ г. Казани, Вознесенском Печерском мужском монастыре в г. Нижний Новгород, Борисоглебском на Устье мужском монастыре близ г. Ростов Великий, Свято-Троицкой Сергиевой лавре).

Игумен Варнава служил всенощные бдения и Божественные литургии трижды – на память свв. Царственных мучеников (17 июля в Вознесенском Печерском монастыре г. Нижнего Новгорода), в воскресенье и на память собора Радонежских святых (19 июля в Борисоглебском монастыре) и в день празднования Казанской иконы Божией Матери (21 июля в Троицком соборе Свято-Троице Сергиевой лавры).

Кроме того, путешественники посетили такие монастыри, как: Богородице-Успенский мужской в г. Свияжске, Боголюбский женский близ г. Владимира, Спасо-Яковлевский Димитриев мужской в г. Ростове Великом, подворье Переславского Никольского женского в с. Годеново Ярославской обл., Никитский мужской в г. Переславле-Залесском, Покровский Хотьков женский, Гефсиманский (Черниговский) и Вифанский мужские скиты Свято-Троице Сергиевой лавры, Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской, бывший Спасо-Преображенский Носовский мужской в Тамбовской обл.

Удалось также осмотреть храмы и приложиться к святыням в г. Казани (храм в честь блгв. князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев на Арском кладбище), в граде-острове Свияжске (храм в честь равноапп. Константина и Елены), в г. Нижнем Новгороде (Преображенский храм в Печерской слободе), близ г. Владимира (храм в честь Покрова Божией Матери на Нерли), в г. Переславле-Залесском (Преображенский собор), в г. Ростове Великом (Успенский собор). Посетили Нижегородский и Ростовский кремли.

Знакомясь с историей посещаемых мест, далматовские паломники побывали на экскурсиях и осмотрели экспозиции музеев: острова-града Свияжск (музей истории Свияжска, музей археологии дерева «Татарская слободка»), г. Нижнего Новгорода (музей «Нижегородский кремль», церковно-археологический музей Нижегородской епархии им. архиепископа Макария (Миролюбова), древлехранилище Нижегородской епархии, музей Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества), г. Переславль-Залесского Ярославской обл. (Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, частный музей хитрости и смекалки), Борисоглебского мужского монастыря (частное учреждение культуры «Борисо-Глебский монастырский музей»), г. Ростова Великого (государственный музей-заповедник «Ростовский кремль»), Свято-Троицкой Сергиевой лавры (церковно-археологический кабинет Московской духовной академии). Посещение музеев, особенно церковных, дало возможность игумену Варнаве (Аверьянову), как епархиальному древлехранителю, сопоставить принципы и формы музейной работы в Шадринской епархии с богатыми традициями церковно-музейного дела в признанных исторических центрах русского Православия.

Одной из целей поездки было изучение опыта организации информационно-издательского дела в других монастырях для расширения сферы деятельности вновь созданного при Успенском Далматовском мужском монастыре Православного историко-просветительского центра «Белое Городище». Руководитель и главный редактор «Белого Городища» игумен Варнава (Аверьянов) вместе с художником-иллюстратором Олегом Серебренниковым в ходе поездки имели беседу с генеральным директором издательства «Индрик», членом Издательского совета Русской Православной Церкви, членом Совета Московского регионального отделения ИППО Кириллом Алексеевичем Вахом. Издательство «Индрик» на протяжении многих лет сотрудничает с Императорским Православным Палестинским Обществом, выпускает в свет Православные Палестинские Сборники, труды архимандрита Антонина (Капустина), а также научные и научно-популярные издания по палестиноведению, истории ИППО, русскому присутствию в Святой Земле, православному паломничеству, археологическим, архивным и филологическим исследованиям на Ближнем Востоке. Именно в издательстве «Индрик» в 2017 г. вышла в свет книга игумена Варнавы (Аверьянова) «Духовный облик архимандрита Антонина (Капустина). По материалам его литературного наследия».

Ценным опытом издательского дела поделился также игумен Вознесенского Печерского монастыря г. Нижнего Новгорода, главный редактор краеведческого журнала «Нижегородская старина», член Союза писателей России, член Межсоборного присутствия и Издательского совета Русской Православной Церкви, заместитель председателя Нижегородского регионального отделения ИППО, помощник древлехранителя Нижегородской епархии архимандрит Тихон (Затекин). Несмотря на собственные значительные многолетние достижения в издании историко-краеведческой литературы и церковно-просветительской деятельности, о. Тихон отметил высокое качество и интересное содержание сайтов Далматовского монастыря, в частности сайта древлехранителя Шадринской епархии. На память о посещении Печерской обители о. Тихон передал игумену Варнаве множество церковно-исторических изданий собственного сочинения.

Однако помимо познавательных целей, главной задачей поездки было все же усвоение духовного опыта и традиций русского монашества в благоустроенных обителях, беседа с духовниками и настоятелями, молитва у прославленных святынь. Каждый из дней поездки был насыщен многообразными встречами и впечатлениями.

1-й день. Много времени уделил для беседы с братией Далматовской обители настоятель Седмиезерной Богородичной пустыни архимандрит Герман (Кузьмин). Знавший сам лично многих духоносных старцев и стариц, он не только вспомнил назидательные примеры из жизни уже почивших подвижников благочестия, но и ответил на вопросы посетителей. В алтаре Всехсвятского храма о. Герман показал место явления Спасителя духовнику прпмц. Великой княгини Елисаветы прп. Гавриилу (Зырянову) за Божественной литургией, а также одел на далматовских паломников скуфьи преподобноисповедника архимандрита Александра (Уродова), иеросхимонаха Серафима (Кошурина) и схииеродиакона Антония (Семенова). В Седмиезерную пустынь г. Казани братия Далматовской обители добрались к вечеру первого дня путешествия и переночевали после утомительного пути. Утром молились за Литургией, приложились к мощам прп. Гавриила Седмиезерского, списку с чудотворной Седмиезерской иконы Божией Матери, сходили на ближний святой источник.

2-й день. Во второй день поездки, покинув гостеприимную Седмиезерную обитель, паломники заехали в старинный, не закрывавшийся в советское время храм в честь благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев на Арском кладбище г. Казани. Здесь оказались собраны многие святыни, избегнувшие уничтожения в годы богоборчества: мощи свт. Гурия, архиепископа Казанского; древний список Казанской Божией Матери (есть версия, что это сама подлинная икона, спасенная настоятельницей Казанской Богородицкой обители в 1904 г., когда произошла кража иконы из храма и ее утеря); огромный старинный образ Спаса Нерукотворного – копия с иконы на стяге царя Ивана Грозного; икона Божией Матери, подаренная храму свт. Димитрием Ростовским. На кладбище у храма похоронены известные духовные лица: архиепископ Казанский Сергий (Королев) (1881-1952); епископ Казанский Иустин (Мальцев) (1891-1950); последний из числа братии Седмиезерной пустыни, спасший от поругания чудотворную Седмиезерную икону Божией Матери и мощи прп. Гавриила иеросхимонах Серафим (Кошурин) (1883-1969); выдающийся русский востоковед, педагог-миссионер Н.И. Ильминский (1822-1891/1892) и многие другие.

По дороге из Казани путешественники заехали в остров-град Свияжск, где осмотрели музеи и побывали в действующем Богородице-Успенский мужском монастыре. Ночевать в этот день пришлось на берегу Волги в небольшом чувашском городке Козловка, где паломников по благословению настоятеля приютили иконописцы, расписывающие местный Казанско-Богородицкий храм.

3-5-й дни. На третий день далматовская братия прибыла в г. Нижний Новгород. Здесь пришлось произвести небольшой ремонт автомобиля. После осмотра Нижегородского кремля поселились в Вознесенской Печерской обители, игумен которой архимандрит Тихон (Затёкин) был знаком игумену Варнаве (Аверьянову) еще с 1997 г. Тогда о. Тихон был еще наместником Свято-Николаевского Верхотурского монастыря. Через двадцать лет, в 2017 г. игумен Варнава по рекомендации архимандрита Тихона был принят в члены Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

В Печерском монастыре путешественники провели почти три дня. Этого времени вполне хватило, чтобы осмотреть древнюю (основана в 1330 г. свт. Дионисием Суздальским) обитель и построенный на первоначальном месте устроения монастыря Преображенский храм, в крипте которого почивают под спудом мощи прп. Иоасафа Печерского. Монастырский экскурсовод Евгений Павлов рассказал об истории обители и показал экспозицию церковно-археологического музея Нижегородской епархии им. архиепископа Макария (Миролюбова), а архимандрит Тихон провел для гостей экскурсию по музею Нижегородского отделения ИППО и древлехранилищу, показал музейную экспозицию «Последние дни Романовых» и конференц-зал, где проходят собрания Нижегородского отделения ИППО. После осмотра музея о. Тихон вручил о. Варнаве и его спутникам свою книгу «История создания Нижегородского отделения ИППО».

В день празднования памяти святых Царственных страстотерпцев по благословению о. Тихона игумен Варнава (Аверьянов) возглавил всенощное бдение и Божественную литургию в Вознесенском храме монастыря. Ему сослужили игумены Вассиан (Бирагов) и Евфимий (Красногоров), иеродиакон Антоний (Затёкин). В обители в этот день особенно празднуется также память одного из основателей обители прп. Евфимия Суздальского в честь обретения его честных мощей в нач. XVI в. (надвратный храм монастыря посвящен именно этому святому). В память же святых Царственных мучеников по окончании Литургии состоялся крестный ход на Романовскую аллею, устроенную при входе в обитель, где установлены бюсты всем царским особам Дома Романовых. Игумен Варнава (Аверьянов) прочитал молитву св. Царю-мученику Николаю и окропил молящихся св. водой.

            Затем игумен Печерской обители архимандрит Тихон (Затёкин) в своих покоях в торжественной обстановке передал игумену Варнаве (Аверьянову) различные святыни и древности, в частности, находящуюся у него в личной коллекции икону Успения Божией Матери, которая была написана иконописцами Далматовского монастыря в начале XX в., что засвидетельствовано печатью на обороте: «Благословение обители преподобного Далмата». Эта икона принадлежала преподобноисповеднику иеросхимонаху Иоанну (Кевролетину), последнему насельнику Верхотурского монастыря, оставшемуся в живых в годы репрессий. Известно, что преподобноисповедник Иоанн в 1928 г. некоторое время служил в храме г. Далматово. После его кончины в 1960 г. икона Успения была передана настоятелю кладбищенской Успенской церкви г. Верхотурья архимандриту Спиридону (Комарову), а после открытия в 1990 г. Верхотурского Николаевского мужского монастыря о. Спиридон благословил эту икону наместнику возрождаемой обители игумену Тихону (Затёкину).

            Кроме того, о. Тихоном были также переданы игумену Варнаве, как древлехранителю Шадринской епархии, несколько фрагментов фаянсового иконостаса одной из Шадринских церквей, изготовленных в начале XX в. на знаменитой фабрике Матвея Кузнецова и дореволюционные подшивки журнала «Нива».

            В покоях архимандрита Тихона помимо иных редкостей хранятся личные вещи известного на всю Россию архидиакона Константина Васильевича Розова, получившего от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона в 1918 г. титул «Великий». Игумен Печерской обители разрешил послушнику Евгению Ржанникову сыграть на принадлежавшей знаменитому архидиакону  фисгармонии.

            В пятницу 17 июля после окончания богослужения далматовские паломники, поблагодарив архимандрита Тихона за гостеприимство и ценные подарки, покинули г. Нижний Новгород и направились далее. Во Владимирских пределах они посетили расположенный по трассе Боголюбский женский монастырь в честь Рождества Богородицы, где осмотрели собор в честь Боголюбской иконы Божией Матери и остатки княжеского дворца середины XII в. Знаменательно, что рядом с дворцом отмечено место мученической кончины св. благоверного князя Андрея Боголюбского, память которого Церковь совершает именно в этот день 17 июля.

            Путешественники не могли также не воспользоваться возможностью посетить находящийся недалеко от Боголюбского монастыря знаменитый шедевр древнерусской архитектуры – храм Покрова на Нерли (сер. XII в.).

            К вечеру добрались до окрестностей Сергиева Посада и воспользовались гостеприимством семьи давнего друга Далматовской обители, публикатора и почитателя архимандрита Антонина (Капустина), генерального директора издательства «Индрик» Кирилла Алексеевича Ваха.

6-8-й дни. Утром 18 июля братия Далматовской обители направились в Борисоглебский мужской монастырь Переславской епархии. Проезжая старинный город Переславль-Залесский Ярославской области, игумен Варнава, послушники Владислав и Евгений посетили Спасо-Преображенский собор (XII в.), рядом с которым в княжеских палатах некогда родился св. благоверный великий князь Александр Невский, о чем свидетельствуют мемориальная доска на стене храма и памятник святому. В городе множество музеев. Паломники посетили один из таких небольших частных музеев – музей хитрости и смекалки, в котором собраны различные необычные для современного человека, но весьма полезные предметы быта наших предков.

В Борисоглебском на Устье Ростовском монастыре путешественники провели две ночи. Обитель была основана по благословению прп. Сергия Радонежского в 1363 г. иноками Феодором и Павлом, мощи которых ныне почивают под спудом в Борисоглебском соборе. В этом же храме под спудом находятся мощи прп. Иринарха Затворника, у которого в 1612 г. получили благословение на защиту Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский и нижегородский посадский человек Кузьма Минин. Монастырский кремль по размерам не уступает Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Причина посещения именно этого монастыря несколько необычна. На юге Шадринской епархии расположено с. Усть-Уйское, бывшее в XVII в. заимкой Далматовской обители. Одним из инициаторов возрождения храма в этом селе стала Людмила Павловна Данилова, проживающая ныне в п. Борисоглебском Ярославской области. Именно Людмила Павловна, окормляющаяся у настоятеля Борисоглебской обители игумена Иоанна (Титова), обещавшего оказать помощь в возрождении Зауральского храма, и стала связующим звеном между братией Далматовской обители и древним Борисоглебским монастырем.

Игумен Иоанн показал старинные храмы своей обители, келии в крепостной стене, а также монастырский музей, посвященный иеромонахам Борисоглебского монастыря, служившим судовыми священниками на кораблях Российского Императорского флота в 1900-1905 гг. В настоящее время ведется работа по оформлению еще одной музейной выставки – «История развития Армии и Флота». Монастырь окормляет различные военно-патриотические молодежные объединения: детско-юношеский военно-патриотический клуб «Святогор», спортивный клуб по русской лапте «Борисо-Глебская застава», судомодельный клуб «Гангут» и др. На всю Россию известен Иринарховский крестный ход.

В воскресный день, на который выпала ныне память празднования Собора Радонежских святых, в числе которых и основатели Борисоглебской обители прпп. Феодор и Павел, игумен Варнава (Аверьянов) сослужил настоятелю монастыря игумену Иоанну (Титову) и братии обители в священном сане всенощное бдение и Божественную литургию в Борисоглебском соборе. В алтаре собора хранятся вериги прп. Иринарха, которые по благословению игумена Иоанна одевались на каждого из далматовских паломников.

После окончания богослужения воспользовались возможностью посетить окрестные святыни: Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, где молились у мощей святителей Димитрия, Иакова и прп. Авраамия Ростовских; Ростовский кремль; храм в честь свт. Иоанна Златоуста – подворье Переславского Никольского женского в с. Годеново, где поклонились Животворящему Кресту.

8-10-й дни. Утром в понедельник 20 июля далматовские паломники прибыли в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, по дороге осмотрев древний Никитский мужской монастырь в г. Переславле-Залесском и приложившись к веригам прп. Никиты, столпника Переславского.

В лаврской гостинице остановились на две ночи. Далматовскую братию встретили бывшие насельники Успенской Далматовской обители, а ныне – Свято-Троицкой Сергиевой лавры послушники Дмитрий Дмитриев и Никита Емельянов. Благодаря их заботам и вниманию удалось осмотреть ансамбль Лавры, храмы и святыни, экспозицию Церковно-археологического кабинета при Московской духовной академии.

По завету прп. Сергия Радонежского паломники сначала посетили Покровский Хотьковский женский монастырь, где приложились к мощам родителей преподобного Сергия – прпп. схимонахов Кирилла и Марии. В окрестностях Лавры побывали в лаврских скитах – Гефсиманском (Черниговском) и Вифанском. В Гефиманском скиту приложились к мощам прп. Варнавы Гефсиманского и сходили на святой источник. В Вифании осмотрели устроенную по замыслу митрополита Платона (Левшина) необычную церковь, нижний престол которой в виде пещеры освящен в честь св. прав. Лазаря Четверодневного, а верхний, на каменной скале, – в честь Преображения Господня.

В день памяти Казанской иконы Божией Матери игумен Варнава (Аверьянов) принял участие в праздничном богослужении. Всенощное бдение с акафистом Богородице, которое возглавил наместник Лавры Преосвященный епископ Сергиево-Посадский Парамон, совершалось в Успенском соборе. Божественную литургию игумен Варнава сподобился послужить в Троицком храме у мощей прп. Сергия. Предстоящим был лаврский насельник, бывший наместник Донского монастыря архимандрит Агафодор (Маркевич); среди сослужащих были главный редактор Патриаршего издательско-полиграфического центра Троице-Сергиевой Лавры, член Издательского совета РПЦ архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин), благочинный Лавры иеромонах Агафон (Болотин), келарь обители иеромонах Архипп (Шаханов).

10-й день. Помолившись рано утром на молебне у мощей прп. Сергия Радонежского, в среду 22 июля паломники покинули Лавру и направились в обратный путь домой. По дороге заехали в Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь, подивились на детище Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Никона, погребенного здесь же. Главный храм обители был задуман им как копия Иерусалимского храма Гроба Господня. Окрестности монастыря также имеют символические названия, соответствующие основным Евангельским местам Св. Земли.

К вечеру достигли пределов Тамбовщины, где в бывшем Спасо-Преображенском Носовском монастыре возрождающий здесь монашескую жизнь  настоятель иеромонах Тихон (Зубакин) подобно праотцу Аврааму гостеприимно встретил усталых путников и сам приготовил им трапезу. С о. Тихоном игумен Варнава в 2017 г. вместе заочно заканчивали магистратуру церковно-исторического отделения Санкт-Петербургской духовной академии. Иеромонах Тихон показал паломникам храм, келии и огромные подвалы в монашеском корпусе, рассказал об истории обители.

11-12-й дни. Простившись с радушным о. Тихоном, снабдившим их в достаточном количестве провиантом на дорогу, далматовские паломники в четверг 23 июля вновь отправились в путь. Следующую ночь им уже пришлось провести в машине, так как не удалось вовремя добраться до намеченной цели.

Насытившиеся впечатлениями и наполненные духовным опытом, в пятницу 24 июля путешественники наконец-то вернулись в родную Далматовскую обитель, благодаря Бога за все Его благодеяния и осознавая, что дома все же лучше всего.

 

Всего просмотров (147)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели