В Шадринской епархии почтили память священномученика Алексия Архангельского

26 июня 2020 года, по благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира, духовенство, прихожане и многочисленные паломники молитвенно почтили память настоятеля Покровского храма с. Песчано-Коледино священномученика Алексия Архангельского.

Свое служение отец Алексий начал в Верх-Теченском женском монастыре в декабре 1887 года. Здесь он был определен штатным диаконом Свято-Троицкой церкви, а также назначен на должность учителя церковно-приходской школы при монастыре. В 1893 году отец Алексий был рукоположен в священнический сан и определен к Покровской церкви с. Песчано-Коледино Шадринского уезда (ныне Далматовский район Курганской области) и утвержден законоучителем в Песчано-Колединское народное училище.

За годы своего священнического служения в Песчано-Коледино отец Алексий снискал не только любовь и уважение прихожан, но и удостоился одобрения священноначалия. Так, в августе 1912 года Песчано-Колединское посетил епископ Екатеринбургский и Ирбитский Митрофан (Афонский). В своем дневнике он так описывал это село: «Расположенное на ровной низменности среди озер, оно имеет унылый вид. Плохая постройка, отсутствие садиков, широкая грязная улица — вот и все, что можно сказать о внешнем виде села». О сельской церкви Владыка пишет: «Каменная однопрестольная, беленькая, небольших размеров, она обнесена кругом деревянною оградою. Внутри церкви заметна бедность. Дешевая утварь, некрашеный пол, голые стены… Но этот бедный храм видимо пользуется любовью [прихожан]: простенький низенький иконостас заботливо убран гирляндами из пихты, пол в алтаре покрашен светло-серою краскою и всюду чистота и опрятность. К храму Божию население относится хорошо, и в воскресные и праздничные дни посещают церковь с охотою».

К приезду Владыки храм был полон. После молебна епископ Митрофан произнес речь, в которой похвалил усердие прихожан и дал им наставление всегда любить свой храм и не ослабевать в усердии к его посещению. Преподав каждому благословение, Его Преосвященство посетил квартиру отца Алексия Архангельского, помещавшуюся в ветхом общественном доме. Священник рассказал Владыке о приходе, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, обсудил с ним волновавшие его вопросы. У епископа Митрофана осталось хорошее впечатление от общения с отцом Алексием.

Покровский храм был полон и 26 июня 2020 года, в день памяти священномученика Алексия Архангельского. Сюда на Божественную литургию собрались не только прихожане храма, но и многочисленные паломники. Праздничное богослужение совершили: настоятель песчноколединского храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы иерей Виталий Лукиных, настоятель храма во Имя Святой Троицы с. Маслянское протоиерей Димитрий Мельников, настоятель Богоявленского храма с. Усть-Миасское иерей Александр Дмитриев, насельник Успенского Далматовского мужского монастыря иеромонах Иосиф (Бровкин), клирики кафедрального храма святителя Николая города Шадринска иерей Димитрий Дряннов, протодиакон Василий Тихонов, клирик Богоявленского храма с. Усть-Миасское диакон Константин Ворошнин. По завершении литургии было совершено славление священномученику Алексию. После богослужения гостеприимные прихожане предложили всем чай и постное угощение.

Торжественное богослужение в день памяти священномученика Алексия Архангельского ежегодно совершается и в Веденском Верх-Теченском монастыре, где начинал свое священническое служение отец Алексий. По окончании литургии настоятельница монастыря игуменья Михаила (Шульцева) с сестрами обители прибыла в Покровский храм, чтобы вместе с духовенством, прихожанами и паломниками проследовать крестным ходом в село, где упокоился и был погребен отец Алексий. По сложившейся традиции из Верх-Теченской обители была принесена почитаемая икона священномученика, приложиться к которой смогли молящиеся Покровского храма.

Крестные ходы стали одной из добрых традиций Покровского храма. Раньше по желанию прихожан регулярно совершались два крестных хода: первый – из храма в деревянную сельскую часовню совершался каждое 10-е воскресенье после Пасхи и был установлен после пожара, истребившего в 1888 году больше половины села; второй — в День Святого Духа совершался навстречу святым иконам, которые приносили из Верх-Теченского монастыря. В 2017 году из Покровского храма во Введенский Верх-Теченский монастырь вновь отправился крестный ход. На этот раз в память о священномученике Алексии Архангельском, который был арестован и расстрелян 26 июня 1918 года.

В этом году, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, молитвенное шествие было организовано в форме автопробега. Иконы с ликом священномученика были торжественно перенесены из храма в автомобили, и автомобильная колонна направилась во Введенский монастырь, где по прибытии был отслужен молебен священномученику Алексию, по завершении которого всем молящимся была предложена монастырская трапеза. За трапезой читалось житие священномученика Алексия, а по ее завершении была организована ознакомительная экскурсия по Верх-Теченской обители.

Мученическая кончина отца Алексия показывает нам подлинную веру и верность Христу. Даже страх гибели не сломил дух отца Алексия: перед смертью он перекрестился и, со словами «Безвинно умираю», пал под пулями красноармейцев. Пусть его молитва Господу поможет каждому православному христианину преумножить веру и всегда пребывать со Христом, справляясь со всеми искушениями современного мира.

Подготовлено с использованием материалов официального сайта Екатеринбургской епархии

Всего просмотров (86)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели