Крест вспыхнул на солнце, как свеча…

Был пасмурный день, когда завершалась реконструкция купола церкви Покрова Пресвятой Богородицы в рабочем поселке Каргаполье. Едва установили крест, тучи внезапно рассеялись и купол залило ярким светом. В солнечном луче обновленный крест вспыхнул, как свеча.

Восстановить этот храм, наполовину разрушенный за годы советской власти, удалось нескоро. Однако теперь он готовится предстать во всей красе перед прихожанами, паломниками и всеми, кто неравнодушен к самобытности старинных памятников российской архитектуры. Капитальная реконструкция и благоустройство каргапольского храмового комплекса Покрова Пресвятой Богородицы стали реальностью благодаря финансированию и личному участию предпринимателя Олега Савельева.

История храма

Памятник культурного наследия конца XIX века находится на улице Кирова, 105. Изначально он был сооружен из красного, не штукатуренного кирпича. По этой причине местные жители называли каргопольскую церковь Красной. Небольшое однопрестольное сооружение украшали три купола, расположенные над алтарем, звонницей и трапезной.

Известно, что перед Октябрьской революцией у храма Покрова Пресвятой Богородицы в Каргаполье было 1842 прихожанина.

Судьба его во многом похожа на судьбы других российских церквей.

Только что возведенное здание впервые освятили в 1895 году. А в 1937-м его настоятель вместе с другими священниками Каргапольского района был репрессирован. В том же году богослужения в Каргаполье прекратились, в здании открыли клуб. Во время войны советская власть еще жестче поглумилась над церковью: 1943-м здесь был организован спиртзавод.

Впоследствии помещение и вовсе забросили. Несколько десятилетий оно медленно разрушалось. Лишь в конце 80-х здание храма получила религиозная община, заново созданная в поселке. В 1992 году началось восстановление. К рубежу столетий на месте развалин без окон, без дверей и без креста у каргапольцев снова появилась церковь.

Из краснокирпичной она превратилась в белоснежную. Над оштукатуренным фасадом с декоративными элементами, выполненными из кирпича, вознесся купол с крестом. Правда, тогда комплекс был отремонтирован лишь отчасти, да и территория вокруг него все еще выглядела заброшенной.

«Приезжаю на стройку — любуюсь»

Теперь, в 2020-м, идет масштабная реконструкция здания. Главный корпус уже полностью восстановлен. Блестит новая паперть, зеленеет свежий газон, возведена кирпичная ограда. А еще отремонтированы: корпус церковно-приходской школы, дом для приема паломников, храмовая трапезная на 70 человек.

Недавно строители приступили к возведению надвратной колокольни. Это будет новое сооружение в историческом стиле церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Каргаполье.

 «Конечно, хотелось бы восстановить старинную колокольню, — рассказывает Олег Соловьев. — Но ее фундамент полностью разрушен, одной стены нет. Реконструкция такого сооружения потребовала бы сложной, многоэтапной научной и технической экспертизы. Поэтому решено было возвести новую звонницу, проект которой соответствует архитектурному облику каргапольского храма».

На сегодня уже заложен фундамент колокольни. Когда строительство завершится, посетители будут входить в церковь через арку сооружения, на вершине которого будет установлен колокол. Звонницу увенчает оригинальная двускатная крыша с небольшим куполом, врата отделают кованым декором.

Проект колокольни по заказу Олега Соловьева выполнили профессиональные архитекторы, однако в нем реализованы его собственные идеи. Предприниматель не только финансирует все масштабные работы по строительству, реконструкции комплекса, но еще и лично контролирует их выполнение. Ради этого он уже больше года живет в Каргаполье.

Места эти Олегу Николаевичу не чужие. Здесь он родился и вырос. А с годами, добившись успеха в бизнесе, вернулся, чтобы оставить о себе память на родине.

«Я давно хотел заняться благотворительностью, — признается предприниматель. — Когда заработал деньги, построил дом, родил ребенка и посадил дерево, задумал возвести в поселке колокольню. А потом заметил, что в самом храме кое-где осыпалась штукатурка, во дворе не комфортно. Захотелось, чтобы церковь стала красивее. Теперь, когда фасады и купол отреставрированы, планирую построить при храме приют для бездомных на восемь комнат. Мне приятно все это делать. Я приезжаю сюда — любуюсь. Если что-то не нравится, требую, чтобы рабочие исправили недостатки. Сам выбираю материалы…».

Не так давно Олег Николаевич случайно познакомился с иконописцем, выпускником духовной семинарии. Побеседовали и договорились, что новый знакомый распишет стены храма фресками.

Гармония формы и содержания

Кроме масштабной реконструкции и строительства, спонсору приходится хлопотать и об оформлении документов на земельный участок, где находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы. К сожалению, процедура пробуксовывает уже около года, потому что в муниципальном реестре сведения о храме отсутствуют, о нем как будто забыли. Когда проблема решится, участок станет церковной собственностью.

«Благодаря Олегу Соловьеву у нас развернулась серьезная деятельность, — говорит настоятель церкви отец Михаил. — Пока что службы идут в приходе, но скоро перенесем их в молитвенный дом. Тем временем храм будет готовиться под покраску и роспись. Окна украсят витражи. Сейчас комплекс преображается на глазах. Паломникам и туристам у нас понравится и обновленное здание, и древние святыни — распятие с благоухающими следами мироточения, икона апостола Петра, другие дары, привезенные из святых мест».

Иконописные лики, особенный церковный уют, гармония архитектурной композиции на фоне сельской идиллии действуют умиротворяюще. В такой обстановке осознаешь самобытную красоту православного храма и понимаешь, что именно человеческая доброта и благородство способны сохранить духовную сущность России.

Татьяна Бессонова

журнал «Мое Зауралье»

Всего просмотров (137)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели