В Далматовском монастыре начала работать хлебопекарня. В монастырской продуктовой лавке производится продажа собственных хлебобулочных изделий

Выпечка хлеба в Далматовском монастыре осуществлялась и раньше.

Однако старое оборудование и недостаток квалифицированных работников делали нерентабельным производство собственных хлебобулочных изделий. Монастырю выгоднее было закупать хлеб для нужд трапезной. Ряд факторов, сложившихся в последнее время, позволили обители возобновить хлебопекарное производство. На средства благотворителей был приобретен новый хлебопекарный шкаф производительностью 72 булки за одну полную загрузку. Из сортового зерна на землях хозяйственного подворья в прошлом году удалось вырастить, собрать и сохранить собственными силами хороший урожай пшеницы. Следует отметить, что на монастырских полях не применяются химикаты. Была приобретена небольшая мельница, позволившая получать собственную муку. Среди работников монастыря появились люди, знающие технологию выпечки хлеба и имеющие опыт работы на хлебокомбинатах.

Предварительно была проведена работа по сертификации хлебобулочных изделий. Пригодился опыт сертифицирования продукции монастырской сыроварни. В настоящее время уже получены сертификаты на пшеничные сорта хлеба, сдобу и куличи, готовятся документы на другие виды. Ассортимент пекарни увеличивается. В пекарне монастыря выпекаются хлеба пшеничные, ржано-пшеничные и ржаные заварные. Используется цельно-зерновая мука грубого помола из зерна, выращенного на монастырском подворье. Ржаную муку и муку высшего сорта для изготовления сдобных изделий приходится докупать.

Руководящий процессом выпечки послушник Василий Шлат рассказал о производстве хлебобулочных изделий: «Сначала замешиваем тесто для хлеба, затем – на булочки и пирожки. За то время, пока делают булочки, хлеб успевает подойти, и его ставим в печь. Рецепты хлеба разные. В основном используем солодовые и ржаные закваски, придающие хлебу соответствующий вкус и аромат. Есть желание выпекать хлеба на традиционных русских и Афонских заквасках. В данное время ведется подготовка к производству пряников – тех, которые появились на Руси в XIII веке и назывались медовым хлебом. В XIV веке на Русь начали привозить различные пряности и добавлять в медовый хлеб, тогда-то он и стал называться «пряником».

Продукция монастырской пекарни реализуется в основном на территории монастыря в продуктовой лавке. Часть продукции начали вывозить в ближайшие города – Тюмень, Челябинск и Екатеринбург. Поскольку хлеб должен продаваться свежим, есть намерение реализовывать его в магазинах, находящихся в шаговой доступности от монастыря в г. Далматово.

Всего просмотров (57)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели