Пасхальное послание епископа Шадринского и Далматовского Владимира

«Небеса, как должно торжествуйте; земля пусть радуется; веселись и весь мир видимый и невидимый; ибо восстал Христос, вечная всем радость» (Тропарь 1-й песни Пасхального канона)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

С Пасхальным ликованием и светлой радостью о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе приветствую вас в этот великий день мироспасительными и вечно живыми словами:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Дни Великого поста приуготовляли нас к наступившему сегодня торжеству веры. Еще совсем недавно мы переживали скорбные богослужения Страстной седмицы, воспоминая спасительные страдания Господа, Его восшествие на Голгофу, распятие и смерть. Сама природа не могла взирать на совершающееся беззаконие, и среди дня солнце скрыло свои лучи (Мф. 27;45). Вечный Бог, Которого не могут вместить даже сами небеса, претерпел во плоти Крестные страдания, дабы освободить человечество от уз греха и смерти.

Воскресение Христово – это торжество любви Бога к Своему творению! К каждому из нас! Той великой любви, которая избавила весь человеческий род от власти диавола. Подтверждая эту мысль, апостол Иоанн Богослов свидетельствует, что «не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1 Ин. 4;10), пострадавшего ради нас и нашего ради спасения.

Светлое Христово Воскресение открывает нам смысл жизни на земле и раскрывает тайну Божественного Промысла через происходящие вокруг нас события, призывая каждого человека иметь твердое намерение следовать заповедям Господним. Идя по спасительному евангельскому пути, мы, вдохновляемые и укрепляемые благодатью Святого Духа, становимся способны согревать христианской любовью и теплом своих сердец всех тех, кто живет рядом с нами, кто нуждается в нашей заботе и сострадании, кто печалится и скорбит, испытывая какие-либо жизненные трудности и невзгоды.

Пасхальная радость открыта для каждого. И Церковь словами святителя Иоанна Златоуста призывает к себе всех: первых и последних, богатых и бедных, воздержных и ленивых. Пасхальная радость не похожа на сиюминутные переживания мира сего. Она вечна и всегда нова. Святые отцы Церкви сравнивают будущую жизнь с вечной Пасхой – торжеством праведности, мира и любви Божией. Пасха присутствует в нашем мире как залог будущей жизни – как напоминание о нашем христианском уповании на жизнь вечную, побуждая каждого из нас к праведности и нравственной чистоте. Сегодня мир особенно нуждается в этой чистоте. Из книг Священного Писания мы знаем, что на протяжении всей человеческой истории послушание Богу и следование Его святой воле являлось причиной благоденствия народа, а греховная жизнь и противление Ему становились причиной всевозможных бед и скорбей. Праведность христиан во все века была солью, сохранявшей от нравственной порчи все человечество.

Многие люди верят в Бога. Но доверяем ли мы Самому Богу? В настоящее время с прискорбием можно наблюдать, что многие из нас не имеют в своем сердце спасительной твёрдости. Отсутствие же доверия Промыслу Божьему и Его святой воле порождает в душе человека тоску, уныние и неуверенность в завтрашнем дне, приводит к войнам, конфликтам, экономическим и социальным потрясениям. Без доверия к своему Создателю человек не имеет подлинного спокойствия и внутренней свободы, легко превращаясь в послушное орудие князя тьмы.

Дорогие мои!

Входя в торжество дивного и светозарного праздника, я желаю вам душевного и телесного здравия, мира, любви и благоденствия, духовной радости и внутреннего мужества перед любыми жизненными испытаниями и вызовами современного мира. Будем же всегда помнить о том, что мы призваны не только словами, но и делами убедительно свидетельствовать о том великом даре, которое получило человечество через воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. И пусть всегда спасительный свет Воскресения Христова неизменно озаряет наш жизненный путь, просвещая, наставляя и утешая нас, делая причастниками и наследниками Небесного Царствия!

Сердечно поздравляя вас со светлым праздником Святой Пасхи, вновь и вновь обращаюсь к вам со словами: радуйтесь, дорогие мои, ибо воистину

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

+ВЛАДИМИР,

ЕПИСКОП ШАДРИНСКИЙ И ДАЛМАТОВСКИЙ

Пасха Христова 2020 г.

г. Шадринск

Всего просмотров (39)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели