В воскресной школе при храме святых апостолов Петра и Павла г. Куртамыш по благословению благочинного Южного церковного округа протоиерея Александра Тимушева состоялось занятие по теме «Что такое просфора и секреты ее выпечки». 14.04.2019 г.

В трапезной был необычно накрыт стол, расставлены незнакомые предметы, которые так и просились в руки. Но всему свое время.

Практическое занятие проводила послушница Валентина Ивановна Манакова, она же – просфорница. Дети выполнили все ее наставления: вымыли руки, повязали платки на голову, закатали рукава одежды и встали на молитву. Молились Спиридону и Никодиму просфорникам Печерским. Тридцать лет исполнявшим  в Киево-Печерской Лавре свое послушание, выпекая просфоры.

В процессе натирания теста Валентина Ивановна рассказывала детям о силе молитвы, которая необходима не только в больших, но и в маленьких делах.

Дети поочередно читали Иисусову молитву, ведь просфора – неотъемлемая часть литургической жизни, и прилежность просфорника играет огромную роль. Это только с виду кажется, что всё просто, но, как убедились дети  на своем детском опыте, здесь сокрыто много тонкостей большого пекарного искусства. Просфора в Церкви – символ Христа. Каждый ингредиент (мука, вода, соль) имеет свое особое значение.

Когда стали делать нарезку на кружки, Валентина Ивановна рассказала о том, что просфора состоит из двух частей, символизирующих два естества Иисуса Христа – Бога и человека. Каждую часть дети изготавливали отдельно, а потом их соединяли. С осторожностью и трепетом ставили печать на верхнюю часть кружка, а потом тонкой иглой делали проколы, не забывая при этом читать молитву.

Когда просфоры испеклись, дети захотели сразу их попробовать. Но Валентина Ивановна напомнила о терпении в таких делах. Ведь просфоры нужно немного остудить и окропить  святой водой. Затем выложили их на белую скатерть и прикрыли чистой салфеткой. Любопытство брало верх, а что там под полотенцем? Малышка отодвинула уголок ткани и, ощутив горячий запах, протяжно произнесла: «Как вкусно!!!»

Наступил момент раздачи просфор. И тут детские ручонки тянулись к подносу, прося непременно две, а то и три, так как есть дома еще и братик и сестра, и мама.

Домой все ушли с просфорой.

Сегодня воспитанники воскресной школы приоткрыли завесу секрета выпечки просфоры. На следующем занятии поговорим о проскомидии.

Всего просмотров (17)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели