Наместник Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Варнава (Аверьянов) и эконом обители иеромонах Софроний (Григорьев) приняли участие в малом освящении восстановленного храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Песчанское Щучанского района. 31.08.2018 г. - Шадринская епархия

Наместник Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Варнава (Аверьянов) и эконом обители иеромонах Софроний (Григорьев) приняли участие в малом освящении восстановленного храма Успения Пресвятой Богородицы в с. Песчанское Щучанского района. 31.08.2018 г.

Большой двухэтажный Крестовоздвиженский храм, существовавший в селе Песчанское Шадринского уезда, был разрушен в 1957 году. Однако в селе, относящемся ныне к Щучанскому району Курганской области, оставалась еще небольшая кладбищенская Успенская церковь. Несмотря на то, что и этот храм также был обезображен в советское время, он, все же, сохранился до настоящего времени.

По инициативе руководителя Челябинского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия»,  первого заместителя председателя Комитета Законодательного Собрания Челябинской области по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александра Александровича Мотовилова, предки которого проживали в этом селе, началось восстановление церкви. А. А. Мотовилов не только вкладывал собственные средства в богоугодное дело, но ему удалось привлечь к восстановлению порушенной святыни местных жителей, начиная от руководителей района, сельского совета, предпринимателей и заканчивая школьниками и пенсионерами. Можно сказать, что в прекрасном восстановленном храме есть частица труда очень многих жителей села Песчанское. Любая работа, связанная с храмом, делалась с любовью, поэтому уже сам вид нового храма, церковная ограда, огромный сад, восстановленное рядом с церковью могильное надгробие, памятный поклонный крест с именами служивших в селе священно- и церковнослужителей – все это залог возрождения церковной жизни и веры в селе.

Обновление (малое освящение) возрожденного Успенского храма в селе Песчанское и первая Божественная литургия в нем состоялись в день попразднества праздника Успения Божией Матери. В церковном торжестве приняли участие семь священнослужителей. Возглавил богослужение наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, благочинный Монастырского округа игумен Варнава (Аверьянов). Ему сослужили: секретарь Шадринской епархии иерей Константин Стерхов, благочинный Западного церковного округа протоиерей Алексий Фасола, благочинный Шумихинского округа протоиерей Алексей Новоселов, эконом Далматовского монастыря иеромонах Софроний (Григорьев), и. о. настоятеля Успенского храма в селе Песчанское иерей Константин Фасола, клирик Николаевского кафедрального собора г. Шадринска протодиакон Василий Тихонов.

Рано утром протоиерей Алексий Фасола и иерей Константин Фасола отслужили в храме водосвятный молебен. Перед началом Божественной литургии игумен Варнава (Аверьянов) с сослужащими клириками прочитал молитву на обновление храма, а затем окропил алтарь и трапезную часть храма святой водой. Протоиерей же Алексий Фасола совершал каждение и окропил храм снаружи. До начала чтения часов протоиерей Алексий Новоселов освятил большую храмовую икону преподобного Далмата Исетского, размерами и образом подобную той, которая находится в Успенском Далматовском мужском монастыре над мощами преподобного. Икона сия написана была радением А. А. Мотовилова специально для этого храма. Проскомидию совершил иеромонах Софроний (Григорьев).

По окончании Божественной литургии протодиакон Василий Тихонов возгласил уставные многолетия. Игумен Варнава (Аверьянов) поздравил всех собравшихся с торжественным событием, преподав новому приходу благословение древней Успенской Далматовской обители. От имени правящего архиерея Преосвященнейшего епископа Шадринского и Далматовского Владимира с поздравлением к прихожанам и благодетелям новоосвященного храма обратился секретарь Шадринской епархии иерей Константин Стерхов. Благочинный Западного церковного округа протоиерей Алексий Фасола поблагодарил Александра Мотовилова за понесенные труды. В свою очередь А. А. Мотовилов перечислил всех, кто внес свой посильный вклад в возрождение храма. С кратким словом обратилась к присутствующим глава Песчанского сельского совета Лидия Юрьевна Сидорова. В завершение праздника была сделана общая фотография всех участвовавших в освящении храма и в первой Божественной литургии в нем. Радушные хозяева пригласили всех прихожан и гостей на общую трапезу.

По предложению А. А. Мотовилова участвовавшие в службе клирики посетили в этот же день еще один восстанавливаемый по инициативе и на средства Александра Александровича храм в Щучанском районе – в честь святителя Николая в селе Николаевка.

 

Всего просмотров (151)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели