В храме в честь Владимирской иконы Божией Матери села Глубокое Шадринского района отметили престольный праздник. 06.07.2018 г.

Праздничная атмосфера в этот день чувствовалась уже вблизи восстанавливающегося в Глубоком храма — из-за множества собравшихся перед входом людей и скопления автомобилей. На торжественную литургию в храм собрались жители села, верующие из соседних деревень, Шадринска, дальние гости из других городов, чтобы вместе помолиться о чудесном предстательстве за нас Пресвятой Богородицы перед одним из самых почитаемых на Руси образов – Владимирской иконы Божией Матери.

После молитв русского народа у этого образа Божией Матери свершилось чудо спасения нашего Отечества от нашествия хана Ахмата из Золотой Орды. С огромным войском тогда он подошел к реке Угре. Руси грозило полное уничтожение и порабощение. Но с молитвами к Пресвятой Богородице русское войско устояло, враги стали отступать от реки, а ночью убежали, гонимые непонятным страхом. Чудотворная икона не раз спасала наше Отечество и в другие тяжелые времена.

С тех пор, как в Глубоком начал восстанавливаться храм, была изготовлена Владимирская икона Божией Матери, украшенная уральскими самоцветами. И верующие уже несколько лет обращаются к этому образу Богородицы с молитвами о спасении и исцелении, многие ощущают и его благодатную силу. В этот день люди с особым волнением подходили к ней, в знак почитания приносили в обитель Богородицы живые цветы.

Литургию совершили настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери иерей Сергий Нуртдинов и игумен Виталий Домрачев — настоятель храма Архистратига Михаила села Житниковское Каргапольского района. Игумен Виталий обратился к верующим с проповедью, призвал всех, как это делали наши предки, любить храмы Божии, молиться Господу и Пресвятой Богородице, святым угодникам Божиим, чтобы Бог не оставил нас своей благодатью.

В намоленных стенах восстанавливающегося храма особенной духовной радостью были наполнены для верующих таинства исповеди и причастия.

По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма, священники и верующие совершили величание Владимирской иконе Божией Матери. Затем все были приглашены на праздничную трапезу.

Из истории:

Владимирская икона Божией Матери написана Евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет».

В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя святому князю Мстиславу и была поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода – древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир и поместил в воздвигнутом им знаменитом Успенском соборе. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году икону впервые принесли в Москву. Так благословением Божией Матери скрепились духовные узы Византии и Руси – через Киев, Владимир и Москву.

Всего просмотров (25)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели