По благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира Паломническим отделом Шадринской епархии организована поездка верующих в Боровской Женский монастырь Похвалы Пресвятой Богородицы. 12.06.2018 г.

12 июня 2018 года паломнический отдел Шадринской епархии под руководством протоиерея Владимира Тарасова организовал поездку верующих в Боровской Женский монастырь Похвалы Пресвятой Богородицы.

 Есть места на карте нашей многострадальной родины, где рождается тишина, здесь кажется, даже атмосфера пропитана особым духом благодати, которое целебно действует на душу, именно здесь сразу осознаешь — это святое место. А потому сюда хочется возвращаться снова и снова и в очередной раз я с  паломниками еду в Боровской монастырь…

По дороге в обитель паломники слушают повествование о храме, где находятся святыня – рака с мощами сщмч. Аркадия Боровского,  уникальные иконы: Божией Матери «Споручница грешных», Божией Матери» Отрада и утешение», Божьей Матери «Геронтисса» и много чего, что нужно непременно увидеть и прикоснуться душою.

Мы в храме на литургии, становимся в очередь на исповедь…Исповедует Отец Владимир, очень трепетно и с особым вниманием  он относится к поломникам- отроковицам Арине и Анастасии, ведь это их первая в жизни исповедь. После исповеди и причастия,  вместе с монахинями монастыря мы идем в крестный ход вокруг обители с чтением канона Божией Матери.

Самое красивое место монастыря – Богородичный садик. В самом центре Богородичного садика красуется деревянный Свято-Троицкий храм-часовня. Выстроенный в древнерусском стиле, без» единого гвоздя», внутри его необычный иконостас: он сплетён из лозы, а снаружи храм «охраняет» икона Серафима Саровского. Вместе с насельницами монастыря мы идем по особой тропинке, окружающей Богородичный садик 150 раз повторяя «Богородице Дево радуйся…». Под нежным взглядом Батюшки Серафима, как по Дивеевской Канавке, мы проходим три круга, каждый раз крестным знамением благодаря Его. И такая от этого на душе радость и хочется, чтобы это ощущение продлилось подольше, чтобы душа ожила, утешилась. После вкусной монастырской трапезы мы следуем в часовню, построенную на месте обретения мощей сщмч. Аркадия Боровского, затем возвращаемся в храм приложиться к мощам. В храме находится редкая икона Божьей Матери «Геронтисса». Ее еще называют «Настоятельница» или «Старица». Богоматерь является покровительницей людей пожилого возраста, перед Ее ликом просят дети о здравии своих родителей, исцеления страшных недугов. Много чудесных деяний совершает душевная молитва перед иконой «Геронтисса». К пресвятой Богородице приходят просить о помощи во время духовного кризиса, за утешением и чтобы найти праведный путь. Молятся школьники и студенты, поскольку Она помогает в учебе и работе, дает уверенность в собственных силах. Просят у Нее помощи в проблемах материальных. Искренняя молитва перед образом « Геронтисса» помогает избавиться от бесплодия. Именно этот образ поможет при родах, если его взять с собой в роддом. С 1996 года монахинями монастыря читается день и ночь неусыпаемая Псалтирь и мы заказываем ее в церковной лавке. Здесь так благостно, что нам не  хочется уезжать и прощаясь с сестрами монастыря, благодаря их за радушный прием, мы обещаем что непременно встретимся…

Наталья Теплякова

 

 

Всего просмотров (94)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели