17 человек в составе паломнической группы совершили поездку в село Крестовское на празднование Третьего обретения главы Иоанна Предтечи. 07.06.2018 г.

Это один из немногих уцелевших храмов Шадринского района. Его строительство началось в 1861 году. Храм был освящен в 1872 году. Главную святыню  храма составляла икона Усековения главы Иоанна Предтечи, чудом появившаяся в этом месте. Строительство храма осуществлялось на средства, полученные от проведения ежегодных ярмарок, проводимых здесь с 1857 года.

К концу 19 века село Крестовское было на слуху всей России. Крестово-Ивановская ярмарка была одной из крупнейших ярмарок Российской империи конца 19 века. В 80-е годы 19 столетия ярмарка занимала третье место после Нижегородской и Ирбитской. Оборот ее составлял более 13 млн. рублей. В начале 20 века ярмарка пришла в упадок, величественный храм Иоанна Предтечи был закрыт, колокола сброшены, население уехало в город Шадринск. 70 лет  величественный храм в Крестах безмолвствовал.

Прошло время. В 90-е годы 20 века началось возрождение храмов России. Начали возрождаться и восстанавливаться храмы и в нашей Курганской области. Сегодня настоятелем храма в селе Крестовское является отец Константин Стерхов. Проделана очень большая работа по восстановлению  старинного храма Иоанна Предтечи. Все делается по молитве и Божией помощи.

Паломники города Шадринска уже не первый раз с радостью и Божией благодатью посещают  этот  старинный  храм.  Они приняли участие в Литургии, исповедались, причастились, приложились к святыням храма, подали записочки о здравии и упокоении своих родственников, потрапезничали вкусной постной едой.

Уезжать не торопились. День был теплый, солнечный. Побеседовали с батюшками – отцом Константином и благочинным Северного церковного округа отцом Виталием. Посидели на завалинке. Обстановка была очень непринужденная, батюшки никуда не спешили. Отец Константин рассказал о своем храме, показал, как идут ремонтные работы главного предела храма. Сходили на святой источник, к колодцу, набрали водички, полюбовались молодой зеленью соснового леса. Музей работник Бахарева Светлана Александровна познакомила присутствующих с экспонатами этнографического музея истории Крестово-Ивановской ярмарки и храма Иоанна Предтечи села Крестовское. С Божьим благословлением  паломники вернулись домой в Шадринск. Поездка очень удалась и останется в памяти надолго.

Всего просмотров (65)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели