Настоятель храма в честь святителя Николая города Далматово протоиерей Евфимий Козловцев совершил выездной молебен на полях прихожанина храма Сергея Воронина, возрождая старую православную традицию освящения полей. 13.05.2018 г.

Библия повествует нам о многих случаях помощи Божией земледельцам. И во все времена Церковь более, чем любое другое занятие, благословляла крестьянский труд и всемерно помогала труженику в его повседневных делах, вознося молитвы о даровании обильного урожая и избавлении от стихийных бедствий: «…дати нам изволиши жатвы множество, плодов изобилие, древес овощей и прибытки всяких вещей, и от всех сих волнения небес губительныя, студени и грады отврати».

Со времен крещения Руси до обработки земли и начала посевов, люди обращались к священникам, чтобы те пришли освятить их земли. Священник благословлял поле крестом: «Господь, благослови урожай от поля и сада, дерева и куста нашей страны». После этого он благословлял урожай: «Господь, благослови урожай и скот», а в конце благословлял амбары, прося плодородный и урожайный год: «Господь, благослови пшеничные амбары, винные и масляные погреба, дабы твоим обильным добром они были заполнены». До революции освящения полей сопровождались Крестными ходами – все было более торжественно, многолюдно и благоговейно. Навык все делать с Богом, все начинать и заканчивать молитвой был хорошо усвоен нашими благочестивыми предками. Батюшки Никольского храма в дореволюционные времена также всегда отзывались на просьбы прихожан исполнить ту или иную требу, часто служили молебны с акафистами на пашнях и в сельских домах. По желанию и ходатайству крестьянского общества «в отвращение бед и напастей… на будущее время» совершался крестный ход. Он начинался у Николаевской церкви, шел по селу к реке Исети. В определенных местах крестный ход останавливался, и служились молебны с акафистами. Часто совершались крестные ходы на поля крестьян для служения молебна. Считалось за правило, чтобы хоть один житель от каждого дома обязательно участвовал в таком молебне. И сегодня, как и его предшественники, настоятель Никольского храма протоиерей Евфимий выехал на поля, прося Божиего благословения и помощи на благоуспешное ведение хозяйства православного христианина.

Всего просмотров (30)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели