По благословению Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского, в Неделю жен-мироносиц наместник Далматовского монастыря игумен Варнава (Аверьянов) отслужил Божественную Литургию в храме Преображения Господня села Батурино. 22.04.2018 г.


Помимо местных прихожан на службу прибыла группа паломников из города Шадринска. По окончании Литургии игумен Варнава поздравил всех молящихся, особенно женщин, с памятью жен-мироносиц, являющих для верующих образ жертвенной любви жен-христианок. Гостеприимные хозяева предложили затем всем участвующим в богослужении разделить общую трапезу. На память о совместной молитве паломники и прихожане сфотографировались с наместником Далматовского монастыря у стен Преображенского храма.

На родине выдающегося уроженца Зауралья начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) в селе Батурино Шадринского района продолжается восстановление храма Преображения Господня, возведенного в XIX в. радением представителей священнического рода Капустиных. Каменный двухэтажный и двухпрестольный храм был построен дедом (иереем Василием) и отцом (иереем Иоанном) архимандрита Антонина (Капустина). Сам о. Антонин служил в этом храме, когда приезжал из Иерусалима в отпуск домой в 1863 г. В августе 2017 г. во время празднования 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина, храм Преображения Господня посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Шадринской епархии два места особенным образом связаны с именем архимандрита Антонина (Капустина) – храм Преображения Господня в селе Батурино (где служили предки о. Антонина) и Далматовский мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы (где в течение пяти лет Андрей Капустин учился в Далматовском духовном училище). Поэтому для наместника Далматовского монастыря игумена Варнавы большим духовным утешением стала возможность впервые послужить в храме, родном для о. Антонина.

Всего просмотров (46)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели