Паломнический отдел Шадринской епархии под руководством протоиерея Владимира Тарасова в содружестве с Миссионерским отделом, возглавляемым иереем Михаилом Фасолой, организовали совместную поездку жителей Шадринского района в Спасо-Преображенскую церковь села Батурино

Паломнический отдел Шадринской епархии под руководством протоиерея Владимира Тарасова в содружестве с Миссионерским отделом, возглавляемым иереем Михаилом Фасолой, организовали совместную поездку жителей Шадринского района в Спасо-Преображенскую церковь села Батурино, в которой со времён строительства храма и на протяжении более 100 лет священниками и дьяконами служили только выходцы из рода священников Капустиных.

По дороге в храм паломники узнали о судьбе нашего знаменитого земляка  архимандрита Антонина. Удивительно, что на протяжении десятилетий об этом имени практически нигде не говорилось. Узнали о нем люди за последние двадцать лет, когда появилась возможность посетить Святую Землю.

По происхождению архимандрит Антонин (Капустин) из священнической семьи Шадринского уезда соседней епархии (когда-то это была единая епархия, и губерния была единая – Пермская).

Свое детство архимандрит Антонин провел в селе Батурино. Он начинал учиться в Далматовском училище, продолжил в Пермской семинарии, затем в Екатеринославской семинарии, где ректором был его дядя, архимандрит Иона (Капустин). Впоследствии, после Екатеринославской семинарии, будущий архимандрит Антонин учился в Киевской духовной семинарии. Потом были Афины. Но основное время он, конечно, провел в Иерусалиме. Не случайно его называют собирателем Русской Палестины. Собрал он многое, хотя, и в тяжелых условиях мусульманского владычества. Обстоятельства были настолько сложные, что приходилось проявлять мудрость дипломата и смекалистость предприимчивого человека, потому что запрещено было приобретать участки. В Духовной миссии в Иерусалиме, которую он впоследствии возглавлял, был у него помощник, турецкий подданный, на имя которого все и приобреталось. Затем были целые технологии перевода – перехода этих земель из одного состояния в другое. С помощью своих знаний по археологии архимандритом Антонином были приобретены основные места, связанные с библейской и евангельской историей. Всего за время своего служения на Святой Земле архимандрит Антонин приобрел более четырехсот тысяч квадратных метров земли. Милостью Божией эти участки. и построенные на них храмы стоят и до нашего времени.

Но позднее настало страшное время, и известен случай, когда Никита Сергеевич Хрущев за какую-то баржу апельсинов продал все эти земли. Апельсины не дошли до берегов, половина из них сгнила. Так мы лишились практически всех участков, которые когда-то с таким трудом собирал уникальный человек, богослов, ученый и монах.

В Иерусалиме Отец Антонин продолжил увлечение историей, археологией, астрономией (он часто наблюдал за звездами через телескоп, который считал лучшей и самой ценной вещью из своего имущества), нумизматикой, до глубокой старости писал стихи и рисовал. В 1883 году произвёл раскопки около храма Гроба Господня, в результате чего были открыты остатки стены древнего Иерусалима с Порогом Судных Врат, через которые вели на казнь Иисуса Христа. Он совершил ещё несколько археологических раскопок и устроил в Иерусалиме при миссии музей христианских древностей. Печатался в «Трудах Киевской духовной академии», «Воскресном чтении», «Духовной беседе», «Душеполезном чтении», «Церковном вестнике», Христианском чтении».
Архимандрит оказывал массу услуг прибывавшим из России паломникам.
Был одним из учредителей Православного Палестинского Общества, созданного в 1882 году для поддержания православия на Востоке и для облегчения паломникам путешествий по святым местам, получившего почетное именование Императорского.

Согласно завещанию архимандрита Антонина, все его землевладения (кроме одного участка) были оставлены Святейшему Синоду Российской Церкви. Собственность России на остальные участки официально оформлял уже после смерти отца Антонина русский генеральный консул А.Г. Яковлев. Место погребения архимандрита Антонина (Капустина) на Елеонской горе, в устроенной им самим церкви во имя Вознесения Господня, в правой нише крестообразного храма.

Если бы не было архимандрита Антонина, возможно, не была бы столь обширно распространена Русская духовная миссия в Иерусалиме и, возможно, приезжая в Иерусалим, мы бы чувствовали себя незваными гостями на чужой земле. Паломники, побывав в селе Батурино были очень рады, что Спасо-Преображенскую церковь восстанавливают, чтут и помнят имя нашего великого земляка.

 

Всего просмотров (8)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели