Новая святыня Никольского храма г. Далматово

В последней декаде марта 2018 года, по благословению протоиерея Евфимия Козловцева, прихожанка Никольского храма г. Далматово Поспелова Лидия Александровна совершила паломничество в Святую Землю, откуда привезла в дар нашему храму писаную копию Чудотворной иконы Божьей Матери «Вифлеемская».

Вифлеемская икона Божьей Матери уникальна тем, что это единственная из прославленных икон Божией Матери, на которых Пресвятая Дева улыбается. Ведь Рождество Господа и Бога  и Спаса нашего Иисуса Христа было очень радостным событием, и это отразилось в настроении Святой Марии. В настоящее время Вифлеемская икона Божьей Матери улыбающаяся находится в базилике Рождества Христова в Вифлееме. Образ расположен в нескольких метрах справа от спуска в Пещеру Рождества Христова, у стены, в деревянном киоте.

История создания этого образа удивительна. По преданию она была написана евангелистом  Лукой еще при жизни Богородицы. Именно по этой причине считается, что этот образ, как можно более точно показывает как выглядела Дева Мария при жизни. По одной из легенд Лука написал три образа и один из них показал самой Деве Марии. Образ очень понравился ей, и она благословила его. В 463 г.образ перенесли в Константинополь и, благодаря заступничеству христианской иконы Божией Матери«Вифлеемская», византийские войска выстояли перед натиском скифов. В течение почти трёх веков Чудотворная икона оставалась в одном из храмов Византии — Влахернской церкви. В 988 г. икона была перенесена в Корсунь и передана в дар святому равноапостольному князю Владимиру. Более четырёхсот лет Святой образ пребывал в Великом Новгороде — в Софийском соборе. Икона была передана верующим Вифлеема Российским Императорским домом после чудесного исцеления от тяжёлой болезни императрицы Елизаветы. Интересно, что риза ее изготовлена из платья и украшений преподобномученицы Елизаветы (великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, 1864-1918 гг.) после ее паломничества по Святой земле.

Некоторые историки считают, что данный образ был написан в древней Руси и преподнесен базилике Рождества Христова в Вифлееме им­пе­ра­три­цей Ели­за­ве­той, по­сле то­го, как она ис­це­ли­лась по молитвам пред ним от тя­жё­лой бо­лез­ни.

Вифлеемская икона Богородицы относится к весьма распространенному типу — «Одигитрия», то есть «указывающая путь». Царица Небесная здесь выступает в роли Путеводительницы. Младенец сидит на левой руке Богородицы, правой она указывает на него. Левая рука Христа лежит на державе — символе Его власти, а правой Он благословляет всех молящихся перед образом Его Пречистой Матери. Пресвятая Богородица, указывая на Христа, подчеркивает, что только через веру в Него, как в Господа, можно спасти свою душу. То есть Иисус является той единственной дорогой, которая ведет нас в райские обители.

День празднования Вифлеемской иконы Пресвятой Богородицы — 15 (28) августа.

Сегодня многие верующие паломники со всего мира съезжаются в Вифлеем, чтобы помолится перед этой иконой. И все, кто приходит к нему с молитвой, обретают успех в делах и всяческую помощь.Сейчас  у прихожан Никольского храма и всех жителей г. Далматово есть возможность преклонить колени в молитве перед Святым образом и просить Пресвятую Богородицу о зачатии детей, о здоровье и благополучии детей, о семейном счастье, о гармонии в отношениях, о защите семьи от «злых языков», об исцелении от тяжких хворей и недугов. Приглашаем в наш храм всех желающих.

Пусть всех нас на жизненном пути сопровождает ясная улыбка Пресвятой Богородицы, помогает в делах и защищает от бед!

Всего просмотров (138)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели