Открытие первой православной комнаты в г. Шадринске в детском саду № 10 «Умка».

 

Святейший патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, обращаясь ко всем людям, посвятившим свою жизнь великому и святому делу образования, отметил, что наше общество может возродиться только в том случае, если духовно-нравственные ценности будут поставлены во главу угла. Духовная природа детей ничем не отличается от духовной природы взрослых. Дети наравне со взрослыми и даже лучше их могут усваивать христианские истины, что засвидетельствовал о них спаситель, сказав своим ученикам: «Пустите детей приходить ко Мне, ибо таковых есть Царствие небесное» (Евангелие от Матфея, 19.14). По благословлению Главы Шадринской епархии епископа Шадринского и Далматовского в ноябре этого года стала осуществляться  реализация программы «Православное образование в детском саду».

И вот впервые, в детсаду № 10 «Умка» заведующей  детсада  Федориновой  А. Н.  была предоставлена  детская православная комната. В  специально отведенном помещении, под руководством Анны Николаевны   сотрудниками  сада, с помощью предметов старинного быта была реконструирована комната начала ХХ века, в которой  был установлен «Красный угол» с иконами, для того чтобы дети  имели представление об истории и укладе жизни православной семьи, имели возможность помолиться и благословиться. Открытие комнаты благословлено на 18 декабря,  с утра дети и сотрудники детсада побывали на литургии и причастии в храме в честь Воскресения Словущего,  а днем  в детсаду протоиереем Василием Семеновым был отслужен водосвятный  молебен и  освящена детская православная комната им. Преподобного Далмата  Исетского.

Организатор программы «Православное образование в детском саду» преподаватель предмета «Основы православия» Мотовилова Н.Ю.: «Дети – наше будущее и от того, какими они вырастут, зависит многое и в нашей жизни. По христианским понятиям, дети – ангелы во плоти. Душа ребенка чиста, они искренние и доверчивые, но не опытны, поэтому со временем становятся  «легкой добычей» для неправедных людей. С помощью предмета «Основы православия» можно будет помочь детям распознавать добро и зло, побуждать их к деланию добра, воспитывать сдержанность, послушание и почтение. Помочь детям увидеть красоту и разумное устроение мира и научить их благодарному и бережному отношению ко всему окружающему, открыть для них  знание и понимание Божьих законов. Занятия будут проводиться по программе, разработанной отделом религиозного образования Московского Патриархата. Формы проведения  доступны для каждого ребенка — это беседы, рассказы, чтение, просмотр видеоматериалов,  проведение православных праздников и художественное творчество: рисование, вырезание, лепка, раскрашивание и др.

Заведующая детсада №10 «Умка» Федоринова А.Н.: «Мне очень понравилось предложение об открытии в нашем детсаду православной комнаты, доступное и бесплатное  духовное образование так необходимо детям младшего возраста, всё, что сейчас доброе и прекрасное мы в них заложим, то и останется с ними на всю жизнь. Мы очень ответственно подошли к православной теме, сначала провели опрос среди родителей, затем анкетирование на согласие посещения православного кружка и  только дети тех родителей, которые письменно дали согласие, стали изучать предмет «Основы православия». Я надеюсь, что со временем многие родители придут к пониманию о  необходимости православного воспитания  и дадут возможность своему ребенку усвоить душой высокие и светлые идеалы мира. В последствие сами взрослые становятся духовно зрелыми именно через чистоту и великодушие  своих детей.

«Имея такого покровителя как Преподобный Далмат Исетский можно и не сомневаться в том ,что воспитанники православного кружка будут духовно возрастать .»

Всего просмотров (85)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели