О храме Святителя Николая села Таловка Юргамышского района Шадринской епархии

Его видно издалека. Еще не доезжая до села Таловка Юргамышского района, замечаешь взмывающее в небо здание церкви, колокольню с немногими уцелевшими главами и мысленно представляешь себе некогда живописное густонаселенное село и прекрасный изящной архитектуры храм.

Возможно, никогда бы не удалось побывать в храме Святителя Николая, а тут такая удача – пригласил отец Сергий Тельманов – протоиерей и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Юргамыш. А потому и храм рассмотрела, и в службе удалось поучаствовать. Крепки же были верою наши предки, если всего через пять лет после основания Таловской слободы построили деревянную Ильинскую церковь! Уже через десять лет после пожара 1918 года ее заменили новой, кирпичной, с двумя престолами – во имя святителя Николая Мирликийского, чудотворца, и святого пророка Божия Илии. С той поры храм получил название Николаевского.

Богослужение началось почти сразу по приезду. Гулко раздавались под сводами звуки молитв и песнопения, я даже немного оробела, ведь храм этот повидал всякое, и все в нем (земля под ним и даже сами стены) намоленное и святое.

Ветры, время, непогода, а главное, человеческое безразличие и небрежение сделали свое дело: давнымдавно отвалилась штукатурка, и такое впечатление, что с храма содрана кожа – обнажилась кровавокрасная кладка. В прежние времена набатом подняли бы общество, всем миром возродили храм из руин, а ныне словно и души наши заросли сорняками.

И царить бы здесь мерзости запустения, если бы не усилия благотворителей.  Двадцать лет назад при Свято-Никольской церкви был образован приход, а в 2014 году начались активные восстановительные работы, в которых приняли участие обеспокоенные судьбой храма люди.

Идет время, а вместе с ним и кропотливая работа – присоединяются новые, хотя, и немногочисленные помощники и жертвователи. Перевернут громадный ворох разнообразных дел. Но все это лишь малая толика, капля в море, по сравнению с тем, каких средств и усилий требует восстановление такой жемчужины архитектуры и одной из святынь Зауралья, как Никольский храм.

Так получилось, что почти во всем, что делается доброго для сохранения церкви для потомков, принимают живейшее участие в основном одни и те же люди – прихожане этого храма. А где же мы с вами, православные?  В молельном доме, что находится рядом с сельской школой, — чудесные образы Спасителя, Богородицы и святых. Когда же обретут они достойное пристанище в родном храме?

Наталья Шмагина.

Сайт храма

Покрова Пресвятой Богородицы

в п.Юргамыш — ХППБ.РФ

Всего просмотров (124)

Комментарии закрыты.