Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Шадринской епархии протоиерей Василий Семенов принял участие в работе VII Общецерковного съезда по социальному служению в Москве

25 октября 2017 года в Москве открылся крупнейший церковный социальный форум – VII Общецерковный съезд по социальному служению. По благословению епископа Шадринского и Далматовского Владимира участие в нем принял руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Шадринской епархии протоиерей Василий Семенов.

В целом участие в съезде приняли  свыше двух тысяч человек: руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы.

На торжественном открытии форума в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон сообщил: «На наш съезд приехали представители 160 российских и 23 зарубежных епархий Русской Православной Церкви, в нем участвуют студенты Российского государственного социального университета, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, ответственные работники в социальной сфере из Москвы и гости».

На форуме обсуждались вопросы защиты материнства и профилактики абортов, а также поддержки многодетных семей. Участники съезда поделились лучшими практиками в сфере помощи бездомным, реабилитации людей с зависимостями, а также обсудили методики создания добровольческих служб.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон отметил: «За последнюю четверть века в Церкви накоплен большой опыт социального служения, организации помощи ближнему. Задача нашего съезда – поделиться этим опытом и транслировать его в новообразованные епархии и приходы, которые только начинают развивать социальное служение. Им нужно научиться запускать социальные проекты, организовывать службы добровольцев, и в этом им помогут более опытные церковные социальные работники».

В рамках форума 26-27 октября в Марфо-Мариинской обители милосердия делегаты приняли участие в Божественной литургии, которую совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Сегодня в Русской Православной Церкви более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив. В том числе свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных. Более 500 православных организаций помогают зависимым и их родственникам.

Всего просмотров (40)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели