Руководитель Отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Шадринской епархии иерей Михаил Фасола возглавил Православную молодежно-миссионерскую экспедицию

По благословению Преосвященнейшего Владимира епископа Шадринского и Далматовского 12 октября 2017 года состоялась седьмая поездка Православной молодежно-миссионерской экспедиции, возглавляемой иереем Михаилом Фасолой, руководителем Отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Шадринской епархии. Протяженность маршрута составила 110 километров. По пути следования участники экспедиции посетили села Верхняя Полевая, Красномыльское, деревни Ячменева и Просвет, а также село Песчанотаволжанское.

Помощник благочинного Северного округа Дмитрий Дряннов поделился своими впечатлениями: «Напомним, что целью Православной молодежно-миссионерской экспедиции является прославление новомучеников Шадринской епархии. В каждый населенный пункт на пути следования мы привозим икону и частицу мощей священномученика Аркадия Боровского, знакомим местных жителей с житием святого и служим молебен. Помимо этого участники экспедиции в рамках акции «Святое Евангелие в каждый дом», проводимой совместно с издательством «Сибирская Благозвонница», раздают всем желающим Святое Евангелие».

Первым на маршруте следования участники экспедиции посетили село Верхняя Полевая.

В центральной части села раньше стоял храм, освященный в честь Иоанна Богослова. В наши дни на месте храма, как и во многих селах, находится дом культуры. По словам местных жителей, храм был полностью разрушен. Для постройки дома культуры использовали часть фундамента храма. Жители села выразили надежду на восстановление прихода. Участников экспедиции порадовало то, что в холле ДК местными жителями установлена икона, перед которой в дни великих праздников сельчане совершают молебны, а также оформлен памятный стенд, посвященный архимандриту Антонину Капустину. Несмотря на все трудности провинциальной жизни люди не забывают своей веры.

Следующий пункт маршрута экспедиции село Красномыльское.

Великолепнейший храм в честь Вознесения Господня в ХХ веке был переоборудован в клуб, рядом с которым чаяниями общины выстроен новый храм. Прихожане встретили участников экспедиции хлебом и солью. Настоятель прихода протоиерей Димитрий Мельников после молебна присоединился к экспедиции.

Деревня Ячменево.

В деревне Ячменево Афанасие-Кирилловский храм был полностью разобран. Остался только угол храма, который устоял перед натиском гусеничной техники и стоит как напоминание потомкам о живой вере, которая теплится в душах русского народа, как и осколки разрушенных храмов, разбросанные по всем уголкам нашей огромной страны.

По пути следования через село Коврига участникам православной экспедиции встретились школьники, которым после проведенной беседы отец Михаил благословил по экземпляру Святого Евангелия.

Очередная остановка экспедиции в деревне Просвет.

О храме, расположенном в Просвете, отсутствует информация в доступных источниках, и даже в сети интернет не удается найти упоминания о нем. Хотя, храм сохранился в хорошем состоянии, уцелели своды и апсида алтарной части. Снесены лишь купола и колокольня, помещения его используются под размещение библиотеки и сельского клуба, а в притворе установлен угольный котел, отапливающий социальные объекты и квартиры местных жителей. По словам старожил, на месте деревни Просвет была заимка Введенского женского монастыря, и на окрестных землях трудились сестры. Монастырем  был построен небольшой каменный храм, освященный в честь Святого Духа. С приходом советской власти храм и все имущество монастырской заимки было национализировано, добротные постройки были отданы совхозу и стали основой для организации  нового населенного пункта на карте страны – деревни Просвет.

Заключительная точка маршрута село Песчанотаволжанское.

В селе Песчанотаволжанское участников Православной экспедиции гостеприимно принял построенный в этом году храм во имя Святой Троицы. Местные жители с живым интересом собрались на молебен и с благодарностью приняли Святое Евангелие. Пример такого чудесного восстановления храма поселил в сердцах участников экспедиции надежду, что все те когда-то благолепные храмы, лежащие в руинах, переоборудованные под хозяйственные нужды и попросту заброшенные, будут возрождены, и как величественные корабли православной веры поведут верных чад церкви в вечную жизнь.

Всего просмотров (111)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели