Предстоятель Русской Церкви совершил освящение закладного камня в основание Свято-Троицкого храма в Кургане

26 августа 2017 года, в завершение Первосвятительского визита в Курганскую митрополию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение закладного камня в основание Свято-Троицкого храма в Кургане.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; митрополит Курганский и Белозерский Иосиф; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Шадринский и Далматовский Владимир; духовенство г. Кургана.

На богослужении присутствовали председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин, министр культуры РФ В.Р. Мединский, губернатор Курганской области А.Г. Кокорин.

В завершение молебного пения был оглашен текст закладной грамоты: «Нами, Патриархом и всея Руси Кириллом, заложен храм сей во славу Святыя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы, Ея благоволением и благостию в лето 2017 от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 26-й (13-й) день августа месяца во граде Кургане».

Вложив грамоту в капсулу, Святейший Владыка поместил капсулу в закладное отверстие.

Затем Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам богослужения со словом:

«Всех сердечно поздравляю с очень важным событием в жизни Кургана! В День города, в день памяти архимандрита Антонина (Капустина), великого сына Курганской земли, мы заложили основание нового храма в честь Святой Троицы. Первоначальный Троицкий храм был, как вы знаете, разрушен. И то, что мы сегодня восстанавливаем порушенное, свидетельствует о живой вере нашего народа и о том, что мы с этой верой связываем свое будущее.

Образ Святой Троицы ― это образ единства. Бог един, но, имея единую Божественную природу, Он являет Себя в трех Лицах, которые соединены нераздельно. Этот образ единства Святой Троицы когда-то вдохновил преподобного Сергия Радонежского. Вы знаете, что святой Сергий Радонежский жил в далеком XIV веке, когда страна была под татаро-монгольским игом, и сбросить это иго народ наш не мог только потому, что феодальные князья воевали друг с другом, братья уничтожали друг друга. Злоба была такая, что в борьбе одного брата с другим прибегали к помощи иностранных захватчиков. В таком разделении народа не было никаких сил объединиться для того, чтобы свергнуть иго.

И тогда преподобный Сергий недалеко от Москвы, в лесу, создал обитель в честь Святой Троицы и заповедал, чтобы глядя на образ Святой Троицы, взирая на него, мы преодолевали ненавистную рознь мира сего. Эта рознь мира существует и сегодня. Народ наш прошел очень непростыми путями и научился в самые трудные моменты объединяться поверх всех различий. Так мы объединились во время Великой Отечественной войны: все политические разногласия и обиды ― все ушло в сторону. Народ встал стеной и защитил свою страну.

Сегодня наше Отечество на подъеме. Конечно, есть трудности, о которых вы знаете не хуже меня. Но это не те трудности, которые испытывали предыдущие поколения. Через эти трудности мы переступаем и устрояем жизнь нашей страны. И дай Бог, чтобы никто и никогда не разделил наш народ, не разделил в самом главном ― в любви к Отчеству, в вере и в готовности трудиться вместе во благо Отечества нашего.

Пусть этот храм, воздвигаемый во имя Святой Троицы, будет образом того единства, которое надлежит нам всем хранить во благо Отечества и во благо каждого из нас. Аминь.

С праздником всех вас поздравляю!»

Храм в честь Святой Троицы будет построен у набережной реки Тобол, недалеко от места, где с 1767 года находился Троицкий собор — главный храм Кургана, взорванный в 1957 году. Ныне на месте уничтоженного собора расположено здание Областной филармонии.

После освящения закладного камня в основание Троицкого храма Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Всего просмотров (104)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели