Глава Шадринской епархии епископ Шадринский и Далматовский Владимир принял участие в итоговом совещании по вопросам подготовки празднования 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). Батурино. 09.08.2017г.

9 августа 2017 года Глава Шадринской епархии епископ Шадринский и Далматовский Владимир принял участие в итоговом совещании по вопросам подготовки празднования 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина), которое состоялось на родине архимандрита в селе Батурино Шадринского района.

Совещание возглавил Губернатор Курганской области Алексей Геннадьевич Кокорин.

Сейчас здесь завершается подготовка к  торжествам в честь 200-летия со дня рождения архимандрита и православному фестивалю «Батуринская святыня». Мероприятия пройдут 25 августа.

Глава Шадринской епархии и Глава региона побывали в Спасо-Преображенском храме, который реставрируют на добровольные пожертвования. На первом этаже отштукатурены и побелены стены, покрашен пол, весь год здесь шли службы. Сейчас храм временно закрыт, рабочие заменяют входную дверь, приступили к обновлению алтарной части храма. Снаружи церковь покрыта строительными лесами – они укрепляют стены здания и самую высокую его часть  — пятидесятиметровую колокольню. Планируется, что в следующем году за счет средств из федерального бюджета начнут реставрацию фасадов храма в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)».

Губернатор отметил, что за лето рабочие облагородили и благоустроили территорию вокруг храма: заменили изгородь, отсыпали дорожки, разровняли подъезды к Спасо-Преображенскому собору, высадили цветы в сквере имени архимандрита. Напротив храма установлен памятник архимандриту, его отлили в мастерской Екатеринбурга и привезли в Батурино. Сейчас он скрыт от глаз прихожан, его тожественно откроют на фестивале.

По завершении рабочего совещания по подготовке юбилейных торжеств Глава Шадринской епархии епископ Шадринский и Далматовский Владимир принял участие в высадке еловой аллеи в сквере.

Напомним, село Батурино — родина нашего знаменитого земляка – архимандрита Антонина (Капустина), жившего в XIX веке. Около тридцати лет он возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме и значительно расширил её владения – при его содействии были приобретены земли для строительства православных храмов, паломнических приютов и школ. Они стали историческими достопримечательностями Святой Земли и до сих пор известны во всем мире.

 

 

Всего просмотров (161)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели