Состоялся крестный ход из с. Ключи в Далматовский Успенский мужской монастырь


Впервые за более чем 100 лет произошло историческое событие в селах Ключи и Замараевское Шадринского района, где мощным призывом к небу, Царю Небесному прозвучала молитва православных крестоходцев.
«Отягченный ношей крестной,
Всю тебя, земля родная,
В рабском виде Царь Небесный
Исходил, благословляя»
(Ф.И.Тютчев)
Село Ключи облетела небывалая весть: от Вознесенской Ключевской церкви отправляется Крестный Ход до г. Далматово, через Замараевское село, в честь святого преподобного отца нашего Далмата Исетского. Трепетное волнение, подготовка к встрече гостей, Литургия при большом стечении верующих стали началом этого великого события. Богослужение возлгавил настоятель Вознесенского храма иерей Михаил Фасола, ему сослужили протоиерей Владимир Тарасов, иерей Виталий Лукиных, иерей Алексий Секисов, диакон Сергий Кретов. Крестный Ход прошел вокруг Ключевского храма и направился в школьную столовую, где местные прихожане устроили щедрое угощение и сами приняли участие в Крестном Ходе, а жители проводили крестоходцев далеко за пределы села. Иисусова молитва не прерываясь, вела Крестный Ход, освящая всё пространство, соединяя землю с небом. Впереди икона святого Далмата вела, защищая, вдохновляя, исцеляя души молящихся.
Незабываема встреча с замараевскими жителями, в красивых нарядах, по древнему русскому обычаю встретившими хлебом–солью: разукрашенным румяным и ароматным караваем на расшитом полотенце. Все крестоходцы с благодарностью отведали это традиционное угощение. И сама красавица церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» будто вздохнула и ещё выше поднялась к небесам, освященная чистой искренней молитвой и народной любовью русской души. На молебен с акафистом собрались многие жители села. Это был великий праздник души, где «едиными усты и единым сердцем» возносилась молитва к Богу и Богородице за землю русскую, весь род человеческий и эту обитель. Глава администрации Сухринского сельсовета Вячеслав Владимирович Дружинин и главный лесничий Александр Викторович Тарабукин позаботились о привале на пути к Замараево, сытном ужине и уютном ночлеге для гостей. А какое чудо показал Господь по молитвам святого Далмата Исетского! Только собравшиеся расположились на отдых, закапал легкий дождичек, словно роса небесная, и на небе появилась радуга, да такая яркая, от горизонта до горизонта, за ней другая — менее яркая, но равновеликая. Словно врата небесные разверзлись. Как дети радовались все этому явлению. И хозяева, и гости стали родными, каждого хотелось обнять. А это Господь Иисус Христос и Божия Матерь обнимали всех своей любовью, а преподобный Далмат светился радостью и изливал её в сердца грешников, чтобы и они засияли радужным светом. Утро в Замараевской церкви началось с водосвятного молебна, молебна о путешествующих и крестного хода вокруг храма. После завтрака, воодушевленные теплотой и заботой замараевских жителей, крестоходцы с молитвой двинулись в сторону Далматово. Все трудности пути — каменистая дорога, громыхание огромных машин, истертые мозолями ноги — преодолевались с помощью непрестанной Иисусовой молитвы. Все невзгоды отступили перед величием детища преподобного Далмата Исетского – Успенского мужского монастыря! Крестный Ход пришел под звон колоколов точно к началу вечерней службы, в 17 часов. Всех гостей и хозяев благословил святой Далмат, когда они проходили под его иконой, а отец Михаил Фасола щедро окроплял всех святой водой.
А сам праздник был таким, словно преподобный Далмат вознес на небеса всех людей, стоящих в храме. Три Архиерея при множестве священства торжественно и величественно прославляли Господа, Божию Матерь и святого преподобного Далмата Исетского, и усердно молились о роде христианском, об обители сей и всей земле русской. При огромном скоплении народа, многомощной, устремленной к небу, молитвой был открыт памятник святому преподобному Далмату Исетскому – самому надежному и неодолимому щиту земли Зауральской. Великий праздник завершился крестным ходом вокруг монастыря и благословенной трапезой. Многие спрашивают, зачем идти Крестным Ходом, можно в наше время приехать на праздник, к чему такие жертвы? А ответ подает Сам Господь, наполняя обходимое нами пространство святой земли нашей, волнами Божественной энергии, проводником которой является всеобщая непрерывная Иисусова молитва, текущая «едиными усты и единым сердцем». А земля наша истинно святая, не только кровью Иисуса Христа и древних святых мучеников, но и кровью многих святых последних столетий. И крестоходцы, поливая землю не каплями крови, а пота, продолжают освящать и наполнять молитвой ко Господу и Божией Матери и всем святым наше земное пространство, в котором живут, трудятся, молятся, верят, любят и надеются на небесную помощь. Эхо этой вечной молитвы ещё долго будет звучать в нашем пространстве и в каждой христианской душе.
                                                                                                                                               Любовь Лунегова,
                                                            член Приходского совета Вознесенского храма с. Ключи.

Всего просмотров (136)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели