В Санкт-Петербургской Духовной Академии состоялся выпускной акт

30 июня 2017 года в Санкт-Петербургской Духовной Академии завершился учебный год. Праздничный день начался с Божественной литургии, которую в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил архиепископ Петергофский Амвросий.

На малом входе архиепископ Амвросий вручил церковные  награды митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Права ношения камилавки в связи с окончанием магистратуры и успешной защитой выпускных работ были удостоены священники Владимир Первушин фон Дитц, Вячеслав Мельниченко, Александр Шепиль и Алексей Черников.

После сугубой ектении владыка ректор, духовенство и прихожане совершили молитву об Украине.

Проповедь по запричастном стихе  произнес иеромонах Сергий (Иванов).

На богослужении и торжественном акте присутствовала председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Н. В. Кукурузова.

По окончании Литургии в Актовом зале Духовной Академии прошел торжественный акт. Секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров) огласил приветствия митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и председателя Учебного комитета архиепископа Верейского Евгения. Поздравляя выпускников с окончанием учебы, архиереи говорили о необходимости того, чтобы полученные за годы обучения в Академия богословские знания стали для бывших студентов не просто набором рассудочных суждений, но крепкой основой для их духовного возрастания и дальнейшего служения Церкви.

В напутственном слове архиепископ Амвросий поделился переживаниями за судьбы выпускников, которым с каждым годом приходится сталкиваться с новыми испытаниями. Говоря о том, что ожидает каждого служителя Церкви, владыка ректор указал на главную особенность вызова современного общества:

«Вопрос о широте и глубине знаний как всегда остается важным, но на первое место выступает теперь не «что», а «как» – не предмет разговора, а его форма. Отдельный человек, как и общество в целом, будет встречать вас не по богословской выверенности или консервативно-патриотической наполненности ваших взглядов, а по готовности к открытому, честному и конструктивному диалогу. 

И потому, смотря сегодня на те лица, которые, быть может, мне не суждено будет увидеть вновь, спрашиваю себя не о том, насколько дипломированный теолог выйдет из этих стен, а о том, насколько достойный человек – настоящий христианин».

Также перед собравшимися прозвучали поздравления министра образования и науки Российской Федерации О. Ю. Васильевой и руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С. С. Кравцова.

«Вы окончили Академию в год, когда теология как научная отрасль признана в системе образования и науки Российской Федерации. Завершен многолетний очень сложный и кропотливый процесс. Впервые в новейшей истории Академии ее студенты сдавали экзамены и защищали свои выпускные квалификационные работы перед Государственной экзаменационной комиссией, и теперь вы являетесь специалистами, востребованными обществом, высшей и средней школой», – говорилось в поздравительном адресе министра образования.

«Сохраняя многолетние традиции, накопленные за годы существования организации, и развивая приоритетные направления исследований в области теологии, Академия обеспечивает прочную базу для формирования кадрового потенциала страны. Высокое качество образования подтверждает государственная аккредитация Академии по укрупненной группе специальностей »теология»», – отмечалось в поздравлении руководителя Рособрнадзора.

В ходе торжественного выпускного акта архиепископ Амвросий наградил студентов-отличников. Стипендией имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были награждены иеромонах Кирилл (Порубаев), Колесников Дмитрий, Кадура Николай, Кадура Серафим и Ялалов Артем. Премии имени митрополита Григория (Чукова) I степени удостоены выпускники бакалавриата чтецы Перепелкин Андрей и Степанов Александр, II степени – чтец Иванов Павел. Премией имени митрополита Никодима (Ротова) I степени награждены выпускники магистратуры священник Кирилл Никитин, чтецы Владислав Мельник, Дмитрий Спицын и Михаил Флягин; II степени – священники Алексей Черников и Александр Шепиль; III степени – иеродиакон Даниил (Пронин) и чтец Александр Волчев.

В этом году Духовную Академию  очно окончили 96 человек. 49 из них закончили бакалавриат, 30 – магистратуру, 8 – Факультет церковных искусств, 8 – Иконописное отделение и также 8 – аспирантуру. Диплом и знак кандидата богословия был вручен выпускникам Аспирантуры: священникам Дмитрию Пономареву, Владиславу Малышеву, Александру Сергееву, иеродиакону Владимиру (Палибрку) и чтецу Александру Копцеву.

После концерта и праздничной трапезы архиепископ Амвросий встретился с выпускниками аспирантуры и магистратуры в зале Церковно-археологического музея.

Пресс-служба СПбДА

Всего просмотров (43)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели