2017: Год архимандрита Антонина (Капустина) в Зауралье

Незаурядная личность архимандрита Антонина (Капустина) может стать примером для людей, нашедших свое призвание в церковном, дипломатическом, поэтическом, научном, миссионерском служении.

Уроженец зауральского села Батурино, потомственный священник, истинно чтивший традиции православия, привитые глубоко религиозным укладом домашней жизни Капустиных, отец Антонин смог все христианские идеалы пронести через всю свою жизнь и привнести в жизнь других людей.

Многогранность дарований архимандрита Антонина удивляет: прекрасный языковед, владевший латинским, древнееврейским и греческим языками; опытный археолог, с интересом восстанавливающий древности и изучающий древние надписи и развалины по всей Греции; тонко чувствующий поэт, создавший множество лирических стихотворений; неутомимый миссионер, учивший важнейшей христианской заповеди – любви.

За 25-летнее служение в должности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме отец Антонин прошел тернистый путь. Но Господь даровал ему бесспорный талант дипломата. Своей основной обязанностью, как начальник миссии, архимандрит Антонин считал отстаивание, закрепление и прославление имя России в Святой Земле. Это удалось ему, несмотря на многочисленные нападки недоброжелателей.

Трудно переоценить труды отца Антонина в отношении паломников, прибывающих на Святую землю. От улучшения условий пребывания до совершения пострига над прибывшими паломниками беспокоился начальник миссии, благодаря которому миссия отзывалась на всякую нужду паломников.

Жизненный путь архимандрита Антонина простирается от небольшого села Батурино в Зауралье до Елеона. Мог ли думать батуринский, с русыми кудрями, востроглазый, веснущатый мальчик Андрюша Капустин, что его имя будет известно не только на Родине, но и во всем мире? Мог ли представить, что спустя многие годы его служение будут ставить в пример? Мог ли предположить, что на родной зауральской земле будут открывать музеи, проводить научные конференции, организовывать православные фестивали, посвященные его памяти? Скорее всего, нет. Все, что делал отец Антонин, было выражением безграничной любви к Богу и преданного служения православной Церкви и всем Её чадам.

2017 год в Зауралье объявлен Губернатором Курганской области Алексеем Кокориным Годом архимандрита Антонина. Наша задача: увековечить память о нашем земляке, самом выдающемся начальнике Русской духовной миссии в Иерусалиме.

Всего просмотров (375)

Комментарии закрыты.


Перейти к верхней панели